首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

美年糖尿病地图落地,数据说话体检有多重要?

2019年09月03日 17:28 | 来源:啄木鸟财经
分享到: 

作者:知橙

近日,新华社与美年健康联合发布了“健康中国·体检大数据糖尿病地图”。经分析全国447个美年大健康体检中心从2018年4月1日到2019年3月31日间1300余万例血糖资料完整的成人数据,全国体检人群糖尿病检出率为9.98%(比对全国人口分布校正后为8.63%),糖尿病与肥胖高度正相关,在分布上呈现“北高南低、男高女低、老高少低、冬高夏低”的特征。

美年糖尿病地图落地,数据说话体检有多重要?

研究显示,糖尿病检出率在分布上具有鲜明的地域、性别、年龄和季节差异。在地域上呈现“北高南低”。总体看,高纬度地区糖尿病检出率偏高。内蒙古自治区和河北省的检出率位居全国前两位,均超过15%。在地性别上呈现“男高女低”。男性检出率为12.29%,女性检出率为7.40%。在65岁前大多数年龄段,男性糖尿病检出率均明显高于女性。在年龄上呈现“老高少低”。在季节上呈现“冬高夏低”。冬季糖尿病检出率高与冬季温度低、日照时间短、活动量少、食物摄入多等因素有关。此外,在五一、端午、中秋、国庆、元旦、春节等节日之后,空腹血糖出现较明显升高。

中年危机的背后

2018年一篇《流感下的北京中年》的微信长文刷爆了朋友圈,直指当代中年人生存痛点。同时数据显示,百度搜索“健康、体检”两个关键词的背后人群画像也最大程度集中于30-49岁中年人。

美年糖尿病地图落地,数据说话体检有多重要?

人到中年,身体衰败的信息一点点积累起来。对于大多数人而言,中年是一生中最艰难也是最关键的时刻:事业的竞争、工作的压力、照顾老人、抚育下代,死不起,更病不起。可就是这样的压力一族,社交网络并不放过,甚至冠以油腻中年人,刮起了阵阵调侃之风,如保温杯里泡枸杞,发际线不断上移等等。

然而,病魔并没有因为中年人负重前行就选择躲避绕道。

美年糖尿病地图落地,数据说话体检有多重要?

数据显示,我国主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的白领接近六成,2013年到2014年,35岁到46岁死于心血管疾病的人中国为22%,美国人为12%,70、80后已经成为癌症青睐的对象了,来自保险行业的数据显示,重大疾病平均索赔年龄是42岁。人群中30岁以后进入癌症高发期呈快速增高趋势,30到44岁人群乳腺癌死亡率人数最多,40岁及以上人群肺癌死亡率最多。

这个特殊年龄段的人们,承载着太多责任与压力,守住健康身体才是守住底线基础。

体检远比想象中重要

今天,稍微有些医学常识的人都知道长期压力、熬夜、过劳、缺乏运动、饮食不规律等不健康生活方式导致了众多慢性病,而癌症也多是在这个阶段种下了隐患。据美年健康2018年健康通过对全国447家体检中心的19,691,793人次样本取样得出的数据报告显示,当年重大阳性(指可能严重危害受检者健康、需要马上前往医疗机构就诊的重要异常体征)数据中,男性体检重大阳性前三位依次为:乙肝病毒 e 抗体阳性(16万) 、心电图Q波异常(5.6万)、脑梗死(4.4万),女性体检重大阳性前三位依次为乙肝病毒 e 抗体阳性(12.7万)、肺节(3.8万)、脑梗死(2.9万),旗下美兆高端品牌体检人次为84183,重大阳性案例10469,若放大到全国,这一数据更是惊人。

如此高比例阳性的检测中,当事人的自我感知少之又少。换言之,疾病和病痛之间,没有必然联系。当身体发生不舒服的感觉时,很有可能已经患有某种疾病很长时间了。因此,对于慢性病高发的中年人来说,最行之有效的方式就是健康的生活方式,而预防疾病的有效手段就是定期体检筛查,只有关口前移,才能为最终治愈争取更多的时间。

可见,体检事业不仅是对生命保障的预防预知,减少患者、家庭、社会因疾病导致的患病痛苦,更是对社会资源的节省,随着人口老龄化、各种慢性疾病的高发,居民医疗保健支出大幅增长,做到早预防、早诊断、早治疗是必不可少的关键一局。

一个方兴未艾的产业

体检重要性不言而喻。但中国的体检覆盖率远远落后于发达国家,据相关公开资料显示,2017年我国国民健康体检覆盖率为32.68%,而美国、日本都超过73%,德国更是超过95%。随着教育水平和生活水平的提高,特别是国家不断推动,中国居民有望越来越重视健康体检。前不久出台的《健康中国行动(2019-2030年)》就提出要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检的目标。

体检在预防端口,乃至整个生命周期的重要性也日益成为推动中国经济新引擎的朝阳行业。在洞察和赋能行业方面,通过对体检所累计的健康数据,经由专家数据建模,挖掘出影响健康的危险因素,进行精准评估,从而对居民自我健康的决策提供精准支持。

通常来说,体检机构在一个城市的数量,应与该城市的人口相匹配,此外还应与该城市的慢病人群患病率和居民储蓄水平相关。在我国31个主要城市中,体检中心最多的北京有412个,其次是上海,西安、天津、杭州、广州等7个城市的体检中心数据均过百,但人口密集度较小的城市体检中心数量较少,部分城市体检机构严重不足。

虽然目前公立医院体检占据市场七成以上的份额,但是非公体检的增幅每年以20-30%速度递增,对公立构成有力威胁。根据中国卫生统计年鉴显示,中国体检行业当前正处于黄金期,未来几年仍将维持高增长姿态。拿行业龙头美年健康来说,2012年,美年健康在全国只有50余家门店,短短几年间到了2019年上半年已经快速扩张到311个城市684家门店,发展速度十分惊人。

美年糖尿病地图落地,数据说话体检有多重要?

从性价比来说,民营体检中心的体检套餐要远远高于大三甲医院。前不久,某专业炒股平台公号将国内大三甲医院和美年健康体检套餐基于价格和项目做对比,最终发现不论哪个方面,美年健康的体检套餐性价远远优于大三甲医院。也就是说,同样的价钱,美年比公立医院多送十几项体检(包括CT/核磁大型设备和B超)。从竞争优势来看,遏制公立医院体检发展的喉咙的是信息孤岛和接待容纳问题,而这恰恰是专业体检机构的优势,全国连锁的专业机构可以提供系统化、专业化、标准化的全维度服务。

注:获取报告完整版可在啄木鸟财经后台回复关键词“美年健康糖尿病地图”。

编辑:董雨吉

关键词:体检 健康 数据

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多