首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

巴中市政协聚力守护绿水青山

2019年09月18日 11:09 | 来源:头条号
分享到: 

“想不到巴中的生态环境这么好,到处都是绿意央然。”近日,来自山东菏泽的游客袁野驾车刚刚驶出巴中市高速公路收费站,就被道路两旁大气、漂亮的绿化组团所吸引。“不仅在道路两旁,巴中的城市公园、居民小区、乡村农舍、河道岸边,最博人眼球的还是绿色。”他由衷感叹。

近年来,巴中市委、市政府高度重视生态环境建设,全市森林覆盖率达62,1%,主要河流出境断面水质稳定达到Ⅲ类标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,全年环境空气质量优良率达93.9%,成功晋级全国环境空气质量达标城市。

巴中市政协始终围绕党委政府中心工作,聚焦生态环保、绿色振兴,聚力守护绿水青山,助推环境质量改善,先后将“农村饮水安全”“城乡垃圾规范处置”“建设现代森林公园城市”等关乎民生的生态环保事项纳入政协议政协商内容,有力助推现代森林城市创建、国家生态文明示范市建设、国家环保模范城市创建等一项项工作有力、有序推进。

去年4月,巴中市政协围绕“城乡垃圾处置情况”开展视察调研,针对调研发现的垃圾规范化处置认识不到位、分类收集处置不规范、基础设施保障投入不足、相关固体废弃物处理滞后等问题,提出的建立各区县之间就近运输处置的协同机制、鼓励跨区县和乡镇共建共享垃圾收运处理设施、建立健全各种资源的回收利用系统、政府购买服务、适时启动垃圾强制分类地方立法等意见建议得到了市委主要领导的充分肯定,转化为推动工作有效开展的具体措施,巩固了国家卫生城市创建成果。

去年9月,巴中市政协将“加快建设现代森林公园城市”纳入协商重点课题,组织部分市政协委员深入调研,多次召开座谈会听取意见建议,与相关部门负责人面对面交流探讨,针对调研发现的问题建言献策。委员们提出的紧扣“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水、季季有景” 现代森林公园城市定位,实施"增彩添绿"行动,在添绿方面达到国家生态园林城市标准,增彩方面实现“中国山地彩林之都”目标;建设城镇景观视廊,挖掘历史文化资源,打造多样化彩色景观,形成富有诗意的山水之城;精心打造一批山地公园、湿地公园、景观水系、绿色廊道,推动形成全域生态格局,加快建设生态美丽巴中。这些意见建议得到了市委的充分肯定,被相关部门吸收采纳。

巴中市政协还将组织政协委员就发展文旅融合产业、森林康养产业、绿色农业、新型工业等开展议政协商和视察调研,推动社会各界在守护绿水青山中获得金山银山,让巴中的天更蓝、地更绿、水更清,社会更和谐,环境更美丽,人民更富裕。 (罗通成 向建明)


编辑:董雨吉

关键词:巴中市 市政协 守护 绿水 青山

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多