首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

红绿灯自动调控车速提升15% ,杭州把整个城市建在数据上面

2019年09月19日 17:09 | 来源:北国网
分享到: 

“杭州有条穿城而过的高架路全长22公里,城市大脑接入后,出行时间平均节省了4.6分钟,大概是10%的时间;萧山区104个路口信号灯自动调控,车辆通过速度提升了15%,平均节省时间3分钟。”

9月18日,第六届世界互联网大会新闻发布会在京举行。浙江省宣传部部长朱国贤披露了杭州城市大脑最新的成绩单。

目前,每天有来自杭州全市70余个部门和企业的数据汇入了城市大脑,日均新增数据达到了8000万条以上,建成了包括警务、交通、城管、文旅、卫健等11大系统、48个应用场景。

城市的数字化带来的改变显而易见。比如,杭州城管系统的便捷泊车,扫码一次,终身绑定,全城通停,目前全市有30.3万个泊位实现了“先离场后付费”。卫健系统推出了“先看病后付费”舒心就医,而且推行“最多付一次”服务,杭州市已经有245家公立医疗机构接入。

交通是杭州城市大脑第一个突破的领域。今年5月,杭州成为全球第一个数得清实时车辆的城市现在杭州高架道路匝道上,50%的匝道路口信号灯已经由城市大脑智能调控,外地车辆也可以申请后在高峰时期进入限行区。而拥堵排名,杭州已经从2014年全国第二位降到去年的第35位。

城市大脑是杭州数字经济蓬勃发展的缩影。至今年6月,杭州数字经济核心产业已连续17个季度保持两位数增长,成为了名副其实的“数字经济第一城”。


编辑:董雨吉

关键词:杭州 城市 调控 数据 自动

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多