首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

阿里拍卖颠覆传统拍卖印象,用年轻敢玩的方式连接大众

2019年09月23日 16:01 | 来源:时动品牌网
分享到: 

又是一年造物节,今年你看到了啥惊为天人的东西了吗?

反正,我暂时还没看到,不过我倒是提前被阿里拍卖做的一个地铁广告给扰了神。

这种能让产生密集恐惧症的排版画面,是认真的吗?


仿生鲨鱼试驾权、铁甲钢拳外骨骼机甲...这些看起来价格都不便宜的拍品却只有一两句介绍,未免也太儿戏了吧!拍卖难道不应该是件庄重、严肃、高逼格的事儿么!

007随手在网上一搜阿里拍卖,出来的也都是“拍卖一只柴犬为主人抵债”,“肯德基黄金全家桶引24万观众围观”等一些看起来有些不太正经的案例?另外,恕我直言,拍品详情页也未免有点太接地气,根本配不上买家高大上的身份啊!

但007才不会被表象所迷惑。经过一番分析思考后,我发现,现在的阿里拍卖简直是在用生命告诉我们,一切都是误会。究竟这是怎么一回事?

01 误会一:阿里拍卖=拍房子拍古董?

借造物节打破拍卖与大众的千年结界

曾几何时,我们对“拍卖”的概念都是抽象而遥远的。总觉得这只是有钱人的游戏,动辄几百上千万,仿佛家里没几座矿都不配进场举牌。也正因为这种传统认知,让许多人对阿里拍卖敬而远之。

因此,借着造物节热点,凭借着出其不意的拍品和诡谲的视觉风格,阿里拍卖像是声嘶力竭的呐喊:我其实没有那么贵!

首先,网罗造物节“新物种”,告诉大众,拍卖=“无奇不有”。此次“活动中,火箭、仿生鲨鱼、人造肉、等令人意想不到的拍品就像是一条绳索,吸引了越来越多人顺着它往里爬,最终发现原来阿里拍卖不只有贵价藏品,还有许多与大家生活息息相关的物品,如政府阳光好房、企业破产资产处置、海关罚没的物品等。说白了,阿里拍卖能让你剁手的东西多的很!

其次,“1元起拍”的入场规矩彻底颠覆了 “拍卖=贵”的刻板印象。一万次道听途说,也比不上一次亲身体验。只要1元就能体验所谓的土豪游戏,简直是符合我等贫民窟少年的心意了!

,,阿里拍卖在用年轻人的魔性方式颠覆了“拍卖=高冷”傲慢印象。除了用地铁弹幕广告去吸引用户的注意力,阿里拍卖还推出了一期“造物节拍卖联播”视频,生动演绎什么叫做一本正经胡说八道。

02 误会二:阿里拍卖的玩家=40岁上下?

NO!每个人都有机会成为“头号玩家”

那阿里拍卖到底谁在玩?如果你还以为上面的玩家都是40岁左右事业有成的人,你就真的OUT了!现在的阿里拍卖,人人都是玩家!

饭圈少女能在这儿为爱豆出价应援。此前阿里拍卖和粉丝们一起发起了#追星拍卖游戏#,并设置虚拟货币“甜蜜值”解锁玩法,粉丝只要出价就能为爱豆打call,最终中拍者将能以1元的价格获得价值数千元的爱豆限量礼盒。

中产小姐姐能在这为稀缺心头好疯狂出价。层出不穷的包包和首饰等奢侈品在公开叫价竞购的过程中,将会被赋予重生的价值——他们不再是普通的装饰或爱好,更成为了女士们一种资产和投资的选择。

此外,阿里拍卖还成为了资产市场上资源重新分配和高效复用的一片沃土。这里有各种动产、不动产的债权、收益权等企业资产正在待价而沽。许多创业者时常在这里蹲守,希望能“捡漏”,从而节省企业的支出成本。据说有些公司创业没成功,捡漏倒是变主业了。

阿里拍卖一直在不断地拓宽自己的边界,通过明星、渠道优势、奇趣货品,甚至是品牌的加持让平台生态变得更加多元化,让“拍卖”这个行为在大众之间变得可触碰,可感知,更敏感,从而颠覆传统拍卖行业的窄众交易模式,让人人都能成为这个拍卖场上的硬核玩家。

03 误会三:阿里拍卖=阿里巴巴边缘化业务?

只怪它太特别

众所周知,阿里巴巴有着非常丰富的业务体系,对比淘宝和天猫这两大零售顶梁柱,阿里拍卖则显得没什么存在感,所以很多人会觉得阿里拍卖是阿里巴巴的边缘化业务。

真的是这样吗?

其实2003年淘宝网诞生之初,平台交易就是以“拍卖”模式为主。到了2006年,淘宝甩开对手成为亚洲,的线上购物平台,“一口价”模式逐渐取代拍卖。此后拍卖模式一直不被看好,几乎无人问津。直到2012年,司法拍卖进入视野,于是阿里巴巴正式成立了「阿里拍卖」业务模块。

在“重估一切价值”的阿里拍卖,买家是价格的最终决策者。也因此,十年来,阿里拍卖作为阿里巴巴核心电商业务体系的一份子,几乎是集团内,没有正儿八经参加过双十一的业务。

这样乖张另类的阿里拍卖,在整个阿里集团生态来看,也找不出第2个了。

【写在,】

在互联网大趋势的引导下,阿里拍卖将营销、运营和服务整合为一体,让拍卖文化从线下普及到线上,从小众变得大众,正如阿里巴巴提出的新六脉神剑关于变化的价值观——“,不变的是变化”。

但阿里拍卖的变化,遵守了“浑然天成”法则。他没有以大吹大擂的方式把心智灌输给大众,而是展现平台上「原汁原貌」的拍品,让用户自己去感受和解读心中的阿里拍卖,从而在潜移默化中纠正消费者的认知偏差。

但,一千个读者有一千个哈姆雷特。我收回对阿里拍卖这小子的偏见,且看他最终会沉淀出一个怎样的未来?(公关界的007)

编辑:董雨吉

关键词:拍卖 阿里 大众 颠覆

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多