首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

爱国爱家教育体验中心“小中见大”,传承英模精神

2019年10月10日 14:16 | 来源:中国资讯网
分享到: 

10月9日,重庆市涪陵区首批中小学爱国爱家教育体验中心示范点启动仪式在重庆市涪陵第十四中举行。仪式上,重庆市涪陵十四中、重庆市涪陵十九中、重庆市涪陵九中三所中学接受了授牌。

1570685734486653.png

 (图1仪式现场)


中小学建设“一校一中心”的“爱国爱家教育体验中心”由长江师范学院“千年和”师生公益团队提出并予以实践,该中心以展示抗战老兵和全国英模的手印、书画作品、英模心语等为载体,宣讲抗战老兵和全国英模生鲜活泼的故事,让更多青少年在英模事迹、英模文化的熏陶中得到爱国爱家的教育滋养,传承抗战老兵和全国英模的爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的伟大精神,引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

1570685753814702.png

 (图2涪陵九中、涪陵十四中、涪陵十九中授牌仪式)


教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。在习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。而思政教育是落实立德树人根本任务的关键,发挥着不可替代的作用。面对当前新形势、新任务、新挑战,长江师范学院“千年和”师生公益团队提出在中小学构建 “一校一中心”的“爱国爱家教育体验中心”,创新中小学思政教育模式,为实现思政教育生动化,筑牢爱国爱家的思想基础,培养青少年学生爱国爱家情怀、传承英模精神探索出新思路,对发挥思政教育在的政治引领和价值引领上具有重大意义。

1570685776380312.png

(图3.爱国爱家教育体验中心体验现场)


在记者采访中,涪陵十四中2022级11班张晰然说:“参观体验中心的时候,感觉鼻子酸酸的,因为像陈兴让老爷爷这些英模一辈子舍小家、为大家,是我们值得学习的好榜样”。

据悉,本次启动式由重庆市涪陵区教育工作委员会、长江师范学院、涪陵区共青团涪陵区委、涪陵区公安局、涪陵区侨联等多家单位共同筹办,四川省抗战历史文化研究会、深圳市龙越慈善基金会和涪陵登山协会等多家民间组织支持。该启动仪式是长江师范学院“千年和”师生公益团队“千年和——中国抗战记忆引领者”项目的阶段成果。该项目前已经与重庆市青龙山公墓园方达成共建“军魂园”的合作意向,免费提供200个墓位安葬抗战老兵等英雄,并将“军魂园”作为开展思政教育、传承英模精神的示范点,宣扬爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的伟大精神。

编辑:董雨吉

关键词:教育 英模 爱国爱家 精神 体验

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多