首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

双手放进200多度高温铁锅面不改色,抖音炒茶大师“铁砂掌”上真功夫

2019年10月31日 17:31 | 来源:北国网
分享到: 

“流华净肌骨,疏瀹涤心原。素瓷传静夜,芳气清闲轩”,大唐诗人李白在诗中道尽传统茶道蕴含的淡泊宁静意韵。直到如今,茶道仍被人们视为是一项高雅艺术。不过,品茶有讲究,炒茶也有讲究。在抖音创作者西湖龙井炒茶大师樊生华(抖音号:dashi950)手下,网友们大开眼界,见识到了手工炒茶这项传统技艺。

7-双手放进200多度高温铁锅面不改色,抖音炒茶大师“铁砂掌”上真功夫191.jpg

“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”,这是由樊生华在继承前人基础上自创的一套西湖龙井茶炒制手法。樊生华说,这10个动作之间既有所区分又连为一体,配合火候时既可以先后进行,也能够同时进行,而这套炒制手法的诀窍就在于“茶不离锅,手不离茶”。凭借着这套炒茶手法,58岁的樊生华获得了“浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人”的称号,而他也是在西湖龙井茶行业里获得此称号的唯一一人。

“西湖龙井是被公认的最香的七种茶之一,以香郁若兰著称”。据樊生华介绍,西湖龙井有四绝,即味甘、形美、色绿、香郁,因此广受人们喜爱。

不过,西湖龙井名誉天下,除了与自身特性有关外,也离不开背后炒茶师傅的辛勤付出。

在机器炒茶泛滥的年代,樊生华却始终坚持用双手炒茶。他说,“手炒比机炒香味更浓郁、持久,口感也更甘醇。茶叶是活的,能根据不同的茶叶使用不同的手法和火候。相比而言,统一的机器模式就无法做到。”

7-双手放进200多度高温铁锅面不改色,抖音炒茶大师“铁砂掌”上真功夫604.jpg

架起摄像头,樊生华还向抖音上的网友们现场展示了如何手工炒茶。只见他手掌向下按压茶叶,或前或后沿着铁锅边缘推拉,右手不时从锅中抓起茶叶,再将手中握着的茶叶轻轻抖落到锅底,如此循环往复,一套动作一气呵成。精彩的炒茶技术引得网友们声声喝彩,“一看就是有技术的师傅”、“这才是真正的炒茶工艺”、“匠工精神,民族振兴之道”。

7-双手放进200多度高温铁锅面不改色,抖音炒茶大师“铁砂掌”上真功夫772.jpg

因为要在200多度的高温下手工炒茶,樊生华的手掌上布满了被灼伤后又结成痂的老茧。但老人毫不在意,他笑称,“我的手早就练成‘铁砂掌’了”。

不过,谈到非遗西湖龙井炒茶技艺的传承时,老人显得有些遗憾。随着机器炒茶的普及,手工炒茶这项非遗技艺正在逐渐没落。因为在炒茶效率上,手工炒茶确实远远逊色于机器炒茶。即使是樊生华这样有着40多年炒茶经验的老师傅,一天最多也只能炒出3斤好茶。 

幸运的是,抖音的红火让樊生华寻找到传承非遗西湖龙井炒茶技艺的另一条路。而除了将自己的炒茶视频上传到抖音外,樊生华也会在抖音上科普一些品茶的小知识,通过和网友之间的互动,让更多人了解到炒茶的背后故事。

实际上,不仅是非遗炒茶技艺,在现代工业技术的冲击下,剪纸、皮影、泥塑等非遗手艺也正在面临失传的危险。今年4月,抖音推出非遗合伙人计划,号召更多年轻人保护非遗、传播非遗。截至今年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音上有相关内容的传播,覆盖率超过了88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。


编辑:董雨吉

关键词:炒茶 抖音 樊生 生华

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多