首页>滚动新闻 滚动新闻

学习新时代“枫桥式经验”,这个派出所这样做

2019年11月04日 15:11 | 来源:北国网
分享到: 

  (通讯员:符明宇) “发展和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好。”这是上个世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造的“枫桥经验”。1963年毛主席就曾亲笔批示“要各地效仿,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。目前,轮台县公安局野云沟派出所也在用行动创建枫桥式派出所。野云沟派出所地处偏远,距离轮台县城70余公里,辖区面积广且多为远散种植大户,如何更好的掌握好情况,处理好群众的实际问题,野云沟派出所民警一直在思考和探索。

  随着移动互联网的快速发展,让人们的社交方式多了“线上”这种模式。线上交流,平台更宽更广,传递信息速度也更快,相对成本也更低。民警自然不会放过这种直接有效的方式,野云沟派出所和各个村都建立了信息交流群,群里有村上的干部,也有积极的村民,如果发生什么情况,就立即呼叫民警前去解决处理。针对偏远散种植大户,野云沟村警务室建立种植大户微信群,随着棉花采摘的高峰期到来,大量外来务工人员流入辖区,用工老板可以直接在微信群内向管区民警报备用工人数及情况,民警也可以直接在微信群内通知事项及普法宣传,真正实现了“让数据多跑路”的工作模式。

  (野云沟乡户籍业务微信群)

  在坚持和发展新时代“枫桥经验”工作中,野云沟派出所积极开展便民警务站和公安检查站“开门服务”惠民之举,特别为群众设立休息区、阅读区、充电站、医疗箱、打印复印机等便民设施,同时提供爱心茶饮、便民电话、便民卫生间、电瓶打火和饭菜加热等便民服务措施,让群众最大限度的感受幸福感。“以前办个临时身份证,要跑好几公里外的派出所。现在,在家门口的警务站就可以办理了。”10月19日,野云沟乡大农场居民刘浩说到。近日,根据领导部暑,野云沟派出所将户政业务及便民服务触角廷伸至便民警务站,群众可以直接去警务站开具临时身份证明、全国居民身份证挂失申报和丢失招领和暂住证申请等业务,做到让警务随着民生走,打造服务不缺位的便民警务站。

  (民警向群众宣传便民服务措施)

  (野云沟派出所便民服务措施)

  “虽然说欠债还钱,但是你这种要债的方式就不对。“10月16日,辖区农资店朱某因与棉花种植户王某存在经济纠纷,将王某运输棉花的车辆堵在地里,不让王某过,并发生了争吵。民警接到警情后,为防止矛盾升级,立即前往现场了解情况,随后将二人带到派出所的调解室内,采取“背对背”的调解方式。先是对朱某进行说法讲理,而后又对王某做工作,王某询间是否能够用棉花抵扣债务,民警见时机已到,立即组织双方进行调处化解,最后在派出所民警努力下,朱某也认识到了自己错误的过激行为,双方达成王某用棉花抵扣债务的协议。从上午12点至下午6点,出警民警不但将该纠纷调解,还在现场监督协议履行情况,直至王某将棉花卖至收购站拿到钱并交还给朱某后才回到所里,用心用情、用耐心用时间将该起矛盾纠纷彻底化解。

  (民警成功调解纠纷)

  围绕日常矛盾纠纷,针对群众的不同诉求,野云沟派出所积极联系司法所、村干部、群众中有威望的老人,从不同角度去化解矛盾纠纷,拿出令人满意的解决方案,达到调节目的。2019年以来,野云沟派出所共受理各类矛盾纠纷37起,调解成功率达100%。

  “真是太感谢你们了,我们的新疆的警察亚克西!”辖区困难群众吾麦尔大叔紧紧握着民警的手,不愿意放开。吾麦尔大叔今年63岁了,家里就只有他和老伴两个人,眼看着地里的棉花成熟了,但是年纪大了一天也捡不了多少,脸上满是愁容。野云沟派出所得知这个情况后,组织民辅警去帮助吾麦尔大叔釆摘棉花,并且积板联系车辆拉运棉花,吾麦尔大叔拿到棉花款后,脸上的愁容终于消散了,开心的笑了起来。

  (民辅警帮助困难群众采摘棉花)

  野云沟派出所将全面夯实派出所基层基础工作根基,全力提升派出所警务工作效能,着力构建共建共治共享的基层社会治理新格局,努力让人民群众获得感更加充实、安全感更有保障、幸福感更可持续。

关键词:

更多

更多