首页>国企·民企>新·资讯新·资讯

易事特工会主席:十年,我眼中的何思模

2019年11月08日 11:10 | 来源:企业时报网
分享到: 

又一届的高考结束了,高考成绩出来后,一位两个女儿的单亲父亲给何思模教授发来信息:“孩子的成绩有望上二本院校了,孩子的愿望是医学院,昨晚已经填志愿了。”纵然是铁血硬汉,何总看到这则消息的时候,眼睛还是不禁湿润了。

这位父亲是我经手办理的数千名帮扶对象中的一名,他是一名一级残疾病人,家住贵州省凯里市山区,2003年因打工期间遭遇台风袭击,被吹垮的工棚砸断腰椎,常年卧床,并由此引发褥疮、膀胱结石和肾积水等病症,妻子跟自己离婚,他独自一人带着两个女儿,家里没有经济来源,举步维艰。

两个女儿马上要上高中了,可面对家徒四壁的生活,这位父亲很绝望,几乎就要放弃孩子的学业了,毕竟在他们当地,年幼就辍学务工补贴家用的例子太多了,对于贫困山区的孩子,读书是一种奢望。就在此时,这位父亲在网上了解到何思模教授有捐款到慈善基金会设立“易事特助学金”的情况,抱着试一试的心态托人联系上了基金会。

当何思模教授了解了这一情况之后,在2014年,与这位素未蒙面的父亲通过微博进行首次连线。他联系上了这位父亲,并鼓励他:“再苦再难不能不让孩子读书,读书才是孩子走出大山,改变命运的唯一机会,你有困难,跟我说。”何教授当即就让我去了解核实情况,并特别指示一定要尽快详细地了解清楚,马上落实这件事,如果属实,一定要尽快给予帮助。

从2014年到2018年,4年期间,我们一直与这位父亲保持着联系,何教授也非常关心两个孩子的学业情况,定期资助生活费,保证孩子能顺利完成学业。2018年6月,大女儿顺利参加了高考,成绩出来之后这位父亲激动地给何总发来信息,并告诉他,孩子的愿望是学医。“非常好,治病救人”,何教授说。

如果当初辍学了,这两个孩子的人生就没有高考,也将没有为梦想选择的机会。贫困不是限制了他们的想象,而是让他们不敢想象,因为光活着就几乎花光了力气。

踏入公益之路,对于何思模教授来说并非偶然。他出生于安徽贫困农村家庭,小时候也是放牛娃,家里非常困难,读书对于年幼的他来说是何等奢望,少年时父亲离世,一家人生活又是何等艰难,1989年创业的时候,他一贫如洗,卖血、爬火车、捡破烂,在濒临破产的时候,他渴望“真的希望有人能帮一把”。

助人者,天助之;好心人,天不负。何教授在求学期间,恩师对他如慈父般谆谆教导,器重有加,是他求学、创业和人生的指明灯。创业期间,捉襟见肘的时候,客户出于对他人品的信赖下了订单,挽救了公司的危机。这一切的一切,更加坚定了何教授将公益作为毕生事业来做的决心,“赠人玫瑰,手有余香,帮助他们,成就自己”是他做公益的信条,他经常教导我们:“曾经受助于人,最大的感恩就是滴水之恩,涌泉相报,要将慈善公益在社会上形成一种风气,每个人都有需要帮助的时候,互帮互助才是社会正气,爱心传递才是社会正能量。”

我在易事特工作10年了,偶尔捐资助学献爱心,对于一些人来说并非难事,但长年累月、持之以恒坚持二十多年奉献公益慈善事业,对于所有人来说并非易事。何教授挣的每一分钱都是辛苦钱,挣钱辛苦他自己知道,他宁愿对自己和家人吝啬一些,不买豪宅豪车,至今住在公司公寓,也决不在助学方面少一分钱,做公益不是义务,而是责任。

▲安徽工业大学奖(助)学金颁发现场

前几年,何思模教授亲自带队去高校颁发奖学金,他总是住经济连锁酒店,还和公司另外一位老总挤一间普通标准房,因为要跑二十几所高校,公司工作又非常忙,为了赶时间他经常吃泡面。跟着他出差,很辛苦,大家都知道他的军人作风,雷厉风行,这也是他30年来对自己和易事特人的要求,梦想是奋斗出来的,不是享受出来的,不管外界看你多么光鲜亮丽,艰苦奋斗的传统不能忘。

▲浙江大学、华中科    技大学、华南理工大学、合肥工业大学、湘潭大学、东莞理工大学等高校奖(助)学金颁发现场

仅这10年来,我亲自经手办理的奖学金、助学金人数共计近万人,公司20多年来公益慈善捐赠费用共计数千万。2012年开始,何教授向张培刚发展经济学研究基金会捐赠自主“张培刚发展经济学优秀成果奖”及易事特“张培刚关爱基金”;2015年开始,何教授联合电源群代总主导成立“未来电源精英助学计划”奖学金项目,先后在浙江大会、南京航空航天大学、西安交通大学、东南大学资助数百名学生;2016年8月,何教授再次捐资100万,在安徽农村设立“易事特助学金”,每年资助100名贫困大学生,此外还在公司内部及朋友圈募集了55万,用于安徽农村扶贫和助学。

大爱无声,大善无言。作为易事特的创始人,何教授30年如一日热衷公益慈善事业,他是中华思源基金会发起人之一,由他主导设立的“易事特助学金”、“易事特电力电子奖(助)学金”已累计资助数万名学子,他还先后在中国教育发展基金会、中华慈善总会、广东省慈善总会、东莞市慈善会捐赠专项教育基金,每年用于帮助全国各地贫困地区学生求学。

身教重于言教。何教授用实际行动告诉我们要胸怀家国,为国家教育大计贡献自己的力量。他说过,如果不是创业了,一定是做一名优秀的老师,为国家培育英才,桃李天下,如今,这个梦想不能在三尺讲台实现,也一定要用公益助学帮助更多学子完成学业,待学成之日反哺社会和国家。

编辑:董雨吉

关键词:教授 易事 思模 孩子 父亲

免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不构成投资建议。

更多

更多