首页>专题>致敬扶贫人>精准扶贫优秀案例巡礼 精准扶贫优秀案例巡礼

爱心学校工程:中国LG化学教育帮扶传递希望

2020年04月16日 13:45 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京4月16日电  少年强则中国强,青少年是国家未来的栋梁。中国LG化学作为长期在中国发展的公司,一直致力于为中国人民的福祉做出贡献,积极履行社会责任,响应中国精准扶贫和“教育强国”战略,关注贫困地区学生教育问题,将“青少年关爱”作为开展社会贡献活动的重点领域之一,连续10 年实施“爱心学校工程”,帮助受援地区学校建设基础设施,改善教学环境,丰富教学资源,努力让每个孩子都能享有公平且有质量的教育。截至2019年,中国LG化学投入约369万元人民币,共援建19所“爱心学校工程”,支持贫困地区教育事业发展,同时兑现LG化学持续关注和支持公益的承诺。

自1982年进入中国以来,LG化学先后在宁波、天津、南京等地建立16家生产企业和1家技术中心,并于2004年在北京设立中国地区总部。中国LG化学坚持以创新的材料和解决方案携手顾客共同成长,在加强事业竞争力的同时注重履行社会责任,努力成为与中国共同发展、引领中国市场的模范企业。

111

要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。中国LG化学深入了解中国脱贫攻坚形势和贫困地区教育发展需求,结合自身企业优势,重点开展教育帮扶,连续10年实施“爱心学校工程”项目,帮助改善中国贫困地区中小学的校园环境设施,为中国青少年的健康成长创造良好环境。截至2019年,在11个省/直辖市共援建19所“爱心学校工程”,包括11个卫生间项目、1个净水设施改善项目和7个图书室项目。

为爱前行,持续开展援建项目

自2010年起,LG化学先后与中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中华环境保护基金会合作实施“爱心学校工程”项目,深入开展实地调研,详细了解地区生活水平、学校规模、师生状况、卫生设施、教育资源等现状条件,精准选取项目实施点。河北省沧州市东光县铁西小学的卫生间项目,是中国LG化学援建的第一个改善基础设施项目,此后公司坚持每年在贫困地区学校援建卫生间、净水设施以及图书室,并逐渐覆盖到更多的省市和地区。

宽敞明亮的新图书室2


宽敞明亮的新图书室

宽敞明亮的新图书室

魅力化学,激发青少年探索兴趣

“每个梦想,都是化学;每项实验,都是责任;每次分享,都是成长”。作为全球领先的代表性化学企业,LG化学充分发挥自身专业和资源优势,在完成每个“爱心学校工程”后,都会为当地的同学们开展“魅力化学”实验课堂,希望通过简单、有趣的化学实验,激起同学们对化学世界的好奇心。实验过程中,志愿者们不仅带领同学们动手操作,更对其中的原理深入浅出地进行讲解,实验内容包括人造雪粉、水果电池、迷你净水器、太阳能电动车等,向青少年传递化学知识和原理,吸引青少年了解化学魅力、探索奇妙的化学世界。2012年—2019年,“魅力化学”实验课堂共开展50余次,直接受益中小学生(含学龄前儿童)2200余人。

“魅力化学”实验课堂2


“魅力化学”实验课堂

“魅力化学”实验课堂

不忘初心,建立定期回访制度

在开始援建“爱心学校工程”的第二年,中国LG化学就于2011年制定回访制度,定期进行爱心回访,就爱心图书室、爱心卫生间使用情况及学生教育方面的新需求进行走访调研,并及时响应反馈,进一步改善帮扶措施。2019年,中国LG化学对2018年援建的新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县永丰中学爱心图书室进行回访,特别对爱心图书室的使用情况进行了了解和意见反馈,对图书室的设备进行优化升级,添置相关设备和用品,丰富同学们的文体生活,实现LG化学持续关注和开展教育扶贫的承诺。

用心奉献,相关方真情反馈

LG化学始终关注中国青少年的健康成长,“爱心学校工程”项目受到社会各界的广泛认可和赞誉。中国LG化学也将以此为激励,继续积极关注国家教育扶贫相关政策,持续开展教育帮扶项目,履行社会责任,助力贫困地区学生圆梦。

紧扣中国政策,明确帮扶方向

打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会是当前中国最重要、最艰巨的任务之一。教育扶贫是扶贫开发的重要举措,也是阻断贫困代际传递的重要途径。LG化学紧扣中国精准扶贫战略,响应精准脱贫政策,将企业自身优势和贫困地区教育发展需求结合,开展“爱心学校工程”,同时注重以启发、引导的方式持续创新帮扶模式,帮助受援地区学生改善教学环境,让学生享有更优质的教育资源,进而助力学生更好成长。

整合多方资源,依靠专业力量提高项目成效

在中国地区开展教育帮扶工作,对于韩资企业来说,并不是一件很容易的事情。对此,LG化学积极邀请中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中华环境保护基金会参与,加深合作,依托专业力量,为LG化学“爱心学校工程”项目的策划、执行、评估、提升等环节贡献智慧,以确保项目更具科学性,符合实际需求。

落实企业公益理念,追求共同可持续发展

LG化学将履行社会责任作为企业的重要发展战略,坚持所有事业活动都以人为先、与环境相协调,立志成为可持续发展创造未来价值的企业。在中国,LG化学以实现可持续发展为目标,主动在中国地区投身公益慈善事业,围绕“青少年关爱”“绿色环保”“社区贡献”三大领域积极开展社会贡献活动,以真情奉献社会。“爱心学校工程”项目正是LG化学持续发展理念和公益慈善领域的具体落地。

编辑:王慧文

关键词:爱心学校 工程 教育

更多

更多