首页>专题>委员读书>书评 书评

“世界读书日”:“云”上阅读“品”书香 线下阅读空间人气渐涨

2020年04月22日 15:48 | 作者:付振强 | 来源:人民政协网
分享到: 

林间书舍,市民戴着口罩在选书。 孙雨静 摄

中新网合肥4月22日电 (陶含玉 孙雨静)春日融融好读书。受新冠肺炎疫情影响,中国多地举办“书香助战‘疫’”为主题读书活动,“云”端“品”书香。在安徽合肥,“绽放战疫青春”等主题的读书分享会吸引民众“云”“品”好书。

林间书舍,不少市民在读书、学习。 孙雨静 摄

聚“云”端“品”书香

与往年在读书日期间举办大中型书展、读书沙龙、亲子共读等人群聚集性活动不同,今年,合肥市蜀山区文旅局联合全区城市阅读空间,开展了以“书香助战‘疫’”为主题,策划举办多场优质“云”活动。

合肥市图书馆则将线下举办的读书活动转移到线上,邀请读者共赴全民阅读盛宴。目前,各项活动已经陆续开展,部分活动将持续到4月底。“书香快递抗疫免邮”、“用声音力量,致敬抗疫勇士”线上云朗诵、“重温经典,等你发声”创意配音、共战“疫”不孤“读”之一起嗨歌吧等均属于此次线上“云”互动活动。

牧心书友之家开展了以“品悦经典好书·传递阅读力量”为主题的第二届悦读马拉松活动。

“皖新传媒还开展了‘千人领读’阅读推荐活动,征集读者通过录制短视频的形式进行阅读推荐,开展线上好书推荐阅读交流活动,系统多维度聚焦推出阅读书单,通过阅读推荐为社会营造温暖有力的精神家园。

合肥市蜀山区五里墩街道则启动“我和读书有个约定——21天阅读打卡营”活动。党员任选一本红色经典读物和一本自己喜爱的读物阅读,不仅每日在群内进行接龙打卡,还用阅读笔记和撰写读后感、拍摄阅读视频等多种形式在群里分享阅读感受。

《天下中华》《牧羊少年奇幻之旅》等经典书籍,则在合肥市蜀山区南岗镇团委举办“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的读书分享会中,与青年朋友们分享。

合肥市蜀山区文旅局有关负责人表示,借助互联网及网上社交平台,创新性地开展系列网上读书活动,同样可以营造一个芬芳书香世界,让更多爱好读书的人足不出户就能参与,在形式新颖、内容丰富、方式别致的线上读书活动中,亦能浸润芬芳书香,拥抱一个别样的读书日。

环境优美的雨花书轩。 孙雨静 摄

线下阅读空间人气渐涨

当前,随时国内疫情向好,仅在合肥市蜀山区的12家阅读空间里就出现了众多读书人的身影。

在合肥市首家公园内图书馆——林间书舍内,因书屋采取限流,如今客流量并不算大,平均每天约有100来位读者,书香氛围还是比较浓厚。“以前每天有200多人,周末有600多人,周末来打卡读书,是件很惬意的事情。”

经过扫描二维码并测量体温后,市民得以进入。工作人员表示,书屋每天消毒三到四次,进馆读者必须全程正确佩戴口罩,注意个人卫生,并落实有关防护措施。未佩戴口罩者,将无法入馆。

雨花书轩内,市民正在读书。 孙雨静 摄

在位于合肥水湖路的雨花书轩,阅读空间内环境干净整洁,优雅安静,一些市民正在选购或阅读书籍。据了解,书店营业前,工作人员每天会对公共区域环境开展消杀消毒工作,并在入口处设置了体温检测点。“现在,平均每天20余人来读书,市民进书店时需要佩戴口罩、测温和实名登记。”现场工作人员介绍道。

据介绍,自3月20日开始,合肥市蜀山区12个城市阅读空间重新对外开放,阅读空间每天接待读者总量将不超过平时的50%。

编辑:付振强

关键词:

更多

更多