首页>专题>致敬扶贫人>榜样的力量 榜样的力量

苗族小伙杨忠明:把家安到扶贫点

2020年05月12日 09:33 | 来源:人民政协网
分享到: 

春节假期以来,华侨城云南世博集团的苗族小伙杨忠明一直在云南省梁河县九保阿昌族乡九保村这片土地上忙碌,调研旅游线路、了解农户诉求、想办法在今年内引入更多游客巩固当地的扶贫成果……

“小杨,靠得住”

2月3日,杨忠明连夜从老家昭通镇雄赶回了世博集团定点扶贫点九保村,他心里牵挂着九保村的老乡。

当地乡亲们也盼着这个被他们称呼为“小杨”的年轻人回来,因为“把妻子带来九保、把孩子生在九保、把家搬到九保的小杨,靠得住。”

1

1989年出生的杨忠明毕业于云南民族大学,2015年进入华侨城云南世博集团,之后成为了云南世博元阳哈尼梯田文化旅游开发有限责任公司综合办公室副主任。

参加工作以来,为了比对合适的红米品种、为元阳红米制定标准,来自昭通镇雄农村的杨忠明再一次回归农村,足迹踏遍了元阳哈尼梯田核心区的40余个村寨。

当收到集团选派驻村扶贫队员的通知时,他毫不犹豫报了名。2016年11月,杨忠明有了一个新身份——九保村驻村扶贫工作队员。

在九保老乡和工作队员眼中,杨忠明是个靠得住的年轻人。杨忠明说,他清楚地记得到达九保村的第一天,放下行李之后干的第一件事情就是搬运鸡苗。

“那天,集团购买的3000多只优质蛋鸡鸡苗刚好送达。我和其他4名队员从下午5点开始把鸡苗分送到13户农户手中,一直到晚上11点才送完。”初来乍到的他没来得及仔细看看九保村的模样,却先记住了13户老乡们的样子和鸡苗的数量。

2

2015年9月,华侨城云南世博集团进入九保村开展定点挂钩帮扶。原本考虑采取旅游项目开发带动当地发展,但因种种客观原因,产业帮扶成为了帮助当地脱贫致富的首选。杨忠明开始和九保村当地农户一起养鸡仔、干产业。

“我简单地认为只要有了鸡苗,后续工作就水到渠成了。”杨忠明边说边摇了摇头,他当时没料到3000多只鸡苗的规模化、标准化养殖难倒了当地农户。他和队员们三天两头就要往养殖户家里跑,查看鸡群健康状况。最多的一天来回跑了十多趟,大家边跑边笑着说:“脚杆跑细,心也操碎。”

操心的事不仅这一件。2017年初,因为禽流感疫情,鸡蛋销售行情也遭遇寒冬,鸡蛋一个只能卖出2毛钱。老乡急,杨忠明更急。他和驻村工作队员跑遍、问遍了几乎盈江县、腾冲市的所有超市、加油站,希望能找到合适的鸡蛋销售渠道。

那年1月,世博集团在当地成立了农民专业合作社,杨忠明也承担了合作社一线的工作。他晚上到农户家里收鸡蛋、运鸡蛋、打包鸡蛋,白天开车运到盈江县等地的销售点。就这样一直干到当年6月份,忙活到疫情过去、蛋价行情回升、农户自己找到销路。

“我算了算,那半年里用这样的方法,帮老乡们卖了8万多枚鸡蛋。”

杨忠明能清楚地说出每一个和老乡有关的数字。九保村现有962户农户3734人,现有建档立卡贫困户74户。他跑遍了世博集团挂钩帮扶的55户建档立卡贫困户及其他需帮扶的农户。

“2018年底,九保村整村脱贫摘帽,当时的贫困发生率是0.43%。2019年底,九保村贫困发生率已经下降至0.22%。”说起这些话题,杨忠明“滔滔不绝”,几乎不给人插话的机会。

“年轻人,多干些”

这位记性好又靠得住的小杨,唯独对自己的事情有点“潦草”。

2018年2月,杨忠明与女友结婚成家。本是新婚燕尔,却因为脱贫工作,婚假没休完,他就匆匆返回到了工作岗位。妻子也受他影响,紧跟他的脚步到了九保,一方面方便照顾他,一方面也要为扶贫工作尽份力。

问到为什么自己扎根九保,还把妻子也带到九保、安家在九保,杨忠明给了一个简单明了的回答:“因为老家昭通和九保之间来回需要三四天。回一趟家,路上花费的时间太长,这个时间,可以多看多帮几户老乡了。”

3

2019年9月,他们的孩子也降生在了九保村。一家人正想着为孩子起个小名,就收到了世博集团和乡亲们为孩子想好的小名:小福娃。“福”音同“扶”,既有孩子父母为之奋斗的事业,也有大家对孩子福气绵延的朴素期盼。杨忠明一家愉快地接受了这个饱含祝福的名字,每当有人问起孩子名字,他总是先说小名,再耐心又自豪地解释由来。

2015年以来,华侨城云南世博集团累计选派了20多位驻村扶贫队员到九保村。目前,在村里驻扎的队员共有5名。看着身边有些队员完成工作任务离开后,杨忠明也曾想过要不要离开,但他总用一个看起来很矛盾的理由来说服自己。他说,自己是“老人”,是名老扶贫队员,熟悉情况,方便开展工作,能多坚持就多坚持一阵;他又说,自己是“年轻人”,年轻人多干一些、苦一些,不怕。


编辑:王慧文

关键词:

更多

更多