首页>专题>致敬扶贫人>榜样的力量 榜样的力量

山东安丘市长拼多多直播带货,60万人围观,半小时售出20余吨农产品

2020年06月01日 14:20 | 来源:人民政协网
分享到: 

近日,在人民政协网与中国国际经济技术合作促进会新经济工作委员会协调下,拼多多与山东省安丘市达成共识,共同打造新电商助力“新安丘模式”。安丘市长拼多多直播售卖“樱桃+姜蒜”为助农打开了电商新模式。

5月29日傍晚,山东省安丘市委副书记、市长贾勤清走进了拼多多爱心助农直播间,为当地的特色农产品樱桃、姜、蒜、土豆等代言。安丘位于山东半岛中部,农产品丰富,有着中国樱桃之乡、姜蒜之乡的美誉。

我是带着满满的诚意来的,今天凡在直播间下单的朋友,都可以用最低的价格买到最优质的安丘商品。欢迎各位网友多关注安丘,多关注安丘的农产品。”最终,半个小时的市长直播,吸引了60万拼多多网友的关注,包括樱桃、土豆、生姜、大蒜等20余吨的当地特色农产品销售一空。

安丘直播只是拼多多助农项目的冰山一角,作为中国农产品上行平台,2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式。截至5月14日,拼多多市县长助农直播已超100场,超180位市县区主要负责人进入助农直播间带货。拼多多相关助农专区和活动共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤,帮扶农户超过35万户。

卖完樱桃卖姜蒜,市长直播间售卖最佳“土洋组合”

安丘历来就是全国粮食和蔬菜生产大县。安丘位于山东半岛中部,属于暖温带大陆性季风气候,雨水充足,四季分明。优质的气候,也造就了当地丰富的特色农产品。这里既有生姜、大蒜、土豆等厨房必备的“烟火气”农产品,也有大樱桃这样都市白领最爱的“网红”农产品。

1

▲5月29日,安丘市委副书记、市长贾勤清走进直播间,为安丘特产代言。直播间里,贾勤清卖完樱桃之后,又推荐了生姜、大蒜、土豆等产品,被网友戏称“最佳土洋组合”。(李凤伟 摄)

安丘樱桃的历史可以追溯到春秋时期,相传孔子女婿公冶长在安丘城顶山书院读书时就有樱桃栽植。”进入直播间没多久,贾勤清就进入了“主播模式”,先从安丘樱桃讲起。目前,安丘当地种植面积超3万亩,安丘因此也有着“中国樱桃之乡”的美誉。

安丘樱桃的名气,不仅来自悠久的种植历史和口味,还有一个重要原因是,有机。安丘樱桃一直是国家农业部认定的有机食品,“无论是种植还是采摘,都是严格按照出口食品农产品质量安全区域化管理的标准要求操作”。

事实上,不仅仅是樱桃,在当地,因为大量农产品主打海外市场,对于有机和绿色的要求更加严格。以安丘大姜为例,直播中,贾勤清专门讲述了绿色有机大姜的种植方法——姜田采用氯化苦土壤熏蒸技术处理,生长期很少使用农药,安全方面更有保障。

为了让更多网友直观地认识当地农产品的绿色有机,贾勤清从篮子里拿出一颗樱桃直接吃掉,“完全有机,没有农残,可以不用洗,直接吃”。

一番介绍之后,不少网友开始在评论区刷起了“看着不错”“价格多少”“想买”等评论。随后,贾勤清“趁热打铁”,一口气又介绍了安丘土豆、安丘大姜、安丘大蒜等特色农产品。土豆、生姜、大蒜同样是当地的优势产业,其中“安丘大蒜”“安丘大姜”先后被认定为国家地理标志产品。最终,半个小时的市长直播,累计吸引了60万拼多多网友的观看,20余吨农产品售卖一空。

市长直播之后,安丘市官庄镇党委书记徐志刚、安丘市投资合作促进中心主任孙业也先后加入“带货主播团”,为安丘农产品带货。

搭建超短供应链,新电商助力安丘打造“新安丘模式”

尽管贵为农业大市,但安丘在经济总量上并不算突出。如何通过政策推进、示范带动、效益驱动等方式走出差异化路线,正是安丘一直努力尝试的。

安丘的差异化农业探索有着自己的独特优势。此前,安丘的绝大多数农产品都用于出口。据统计,安丘每年生产加工超过250万吨蔬菜和水果,其中超过50%以上都是出口,是我国农产品出口第一大县级市。

2

除了市长上阵直播外,安丘市官庄镇党委书记徐志刚(左一)、安丘市投资合作促进中心主任孙业(右二)也加入“带货主播团”,分别介绍了安丘“两河”牌大蒜的发展情况,以及安丘当地优质的营商环境。 (李凤伟 摄)

近年来,安丘率先探索实施出口农产品质量安全区域化管理,并用出口标准统筹国内、国外两个市场。早在2016年,安丘市就推出了食用农产品产地二维码追溯制度,保障“舌尖上的安全”的同时,也让农民增收。

也正是这样的努力,安丘曾连续七年被评为全国出口食品农产品质量安全示范区,被省政府和国家质检总局确定为“安丘模式”,在全省、全国推广。

市长带头直播,正在为“安丘模式”增加新的注脚。

此前,安丘农产品大多是通过线下经销商模式进行。现如今,通过新电商和直播,搭建了一套从田间到餐桌的超短供应链体系,减少了中间流通环节,真正高效地将出口标准的安丘农产品直接输送到全国消费者手里。

半个小时,60万人观看、20多吨农产品销售一空,这是贾勤清直播的成绩单。但数字背后,更重要的是,安丘正在成为不少消费者关注的区域性农产品品牌。拼多多数据显示,在贾勤清直播中,“安丘”区域的农产品订单量上涨近200%,“安丘”的相关商品搜索关键词上涨了312%。这也意味着,在市长代言之后,主动搜索“安丘”商品的消费者增加了至少3倍以上。

拼多多作为农货上行平台,在农产品上行方面有着自己独特的优势,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“通过与安丘合作,借助新电商超短供应链,真正将出口标准农产品直接输送到消费者手中,助力安丘打造‘新安丘模式’。”(孙晓光)

编辑:王慧文

关键词:

更多

更多