首页>政协协商政协协商

各地政协传达学习贯彻全国两会精神

结合实际抓好落实为决战决胜作出应有贡献

2020年06月02日 09:42 | 来源:人民政协网
分享到: 

本报讯 连日来,天津、河北、上海、江苏、福建、山东、河南、湖北、贵州、新疆、青岛等地政协陆续召开会议,传达学习贯彻全国两会精神。各地政协认为,今年全国两会是在我国疫情防控取得重大战略成果的特殊背景下、在全面建成小康社会进入决战决胜的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会议期间发表了一系列重要讲话,这些重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是全国两会精神最核心、最集中、最重要的内容,充分彰显了习近平总书记质朴深厚的为民情怀,为做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

天津:6月1日,天津市政协召开主席(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间和在中央政治局集体学习时的重要讲话精神、全国两会精神,部署贯彻落实工作。市政协主席盛茂林主持会议并讲话。会议指出,要切实把思想认识行动高度统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,切实把学习成果转化为做好工作的思想力量和行动自觉。要按照中央部署和市委要求,在强化思想理论武装上抓落实、见成效,迅速掀起学习热潮,努力把党的主张转化为社会各界的广泛共识和自觉行动;在加强党对政协工作的全面领导上抓落实、见成效,不断推进政协党的建设,以党建工作引领政协自身建设;在充分发挥专门协商机构作用上抓落实、见成效,丰富协商形式,提升建言资政实效;在广泛凝聚共识上抓落实、见成效,把凝聚共识融入各项履职活动中,切实做到凝聚共识有效;在强化责任担当上抓落实、见成效,主动谋事、积极作为,更好发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用。

河北:6月1日,河北省政协党组召开扩大会议传达学习全国两会精神。省政协党组书记、主席叶冬松主持会议并讲话。会议指出,习近平总书记在全国两会上的重要讲话,站在“两个一百年”历史交汇期的战略高度,回答了一系列重要问题,作出了一系列重要部署,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,充分领会党和国家事业发展取得的非凡成就,正确认识当前面临的风险挑战,深刻理解全国政协的新部署新要求,进一步增强服务大局、做好政协工作的责任感使命感。以多种形式推动学习贯彻全国两会精神,结合政协工作实际,对照全国政协工作思路和省委对政协工作的要求,组织好各项履职活动,真正把中央精神和省委部署贯彻到位。要着力贯彻落实中央政协工作会议精神,发挥政协在国家治理体系中的优势和作用。

上海:6月1日,上海市政协举行传达全国两会精神委员学习会。市政协主席董云虎出席并讲话。会议强调,要深刻领会、准确把握全国两会精神,坚持把深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神作为重中之重,确保政协各项工作与党中央决策部署、国家总体安排方向一致、目标一致、步调一致。要全面贯彻、精准落实全国两会部署要求,以更高标准、更严要求扎实推进新时代上海政协工作固本强基、守正创新、走在前列。要彰显政治功能,增强统一战线凝聚力,着力画出民心民愿的最大同心圆。要突出协商职能,增强协商议政专注力,着力发挥好专门协商机构作用。要提升治理效能,增强制度运行创造力,着力彰显协商民主的独特优势。要激发履职动能,增强政协委员行动力,着力展现新时代责任委员风采。要优化整体机能,增强政协系统协同力,着力提升政协履职综合效应。

江苏:6月1日,江苏省政协党组召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。省政协党组书记、主席黄莉新主持会议并讲话。会议指出,习近平总书记两会期间的重要讲话为我们战胜风险挑战、夺取双胜利、决胜全面建成小康社会坚定了发展信心、增添了奋进动力。要以更高站位深入学习领会,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来。深刻理解讲话中蕴含的克难奋进的大担当、决战决胜的大气魄、化危为机的大智慧、人民至上的大情怀,坚决做到“两个维护”。要以更严要求加强党的建设,为高质量履职提供坚强政治保证;以更大作为服务中心大局,发挥优势作用贡献智慧力量;以更实举措广泛凝聚共识,汇聚决战决胜强大正能量;以更大力度推进创新发展,推动政协工作提质增效;以更强担当认真履职尽责,树好新时代人民政协的新样子。

福建:5月29日下午,福建省政协召开党组(扩大)会议暨主席会议,传达学习贯彻全国两会精神和省委部署要求。省政协党组书记、主席崔玉英主持会议并讲话。会议强调,当前的首要任务就是认真学习、深刻领会,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话及全国两会精神上来。要通过学习更加坚定地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重点把握好贯穿始终的坚定政治信念、人民情怀和唯物主义辩证法,切实学出坚定信仰、学出科学方法、学出使命担当。理解把握疫情防控这个大背景、“六稳”“六保”这个工作重点、脱贫攻坚这个硬任务、改革开放这个大逻辑,以更强的责任感使命感围绕中心、服务大局,在非常之年担好非常之责、在非常时期聚好非常之力,为实现决战决胜目标任务作出政协应有的贡献。

山东:5月30日上午,山东省政协召开十二届十八次主席会议,传达学习全国政协十三届三次会议精神,研究贯彻落实意见。省政协主席付志方主持会议并讲话。付志方指出,要深入学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会、省委常委会扩大会议精神,按照省委要求,把学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务,原原本本学,把握重点学,结合实际学。特别是要深入学习习近平总书记就坚持以人民为中心、落实“六稳”“六保”任务、织牢织密公共卫生防护网等提出的明确要求,深入学习政府工作报告、民法典及全国政协常委会工作报告等两会文件,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合政协工作实际,抓好贯彻落实,为做好统筹疫情防控和经济社会发展工作贡献政协力量。

河南:6月1日,河南省政协召开省政协十二届三十五次主席会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实工作,省政协主席刘伟主持会议。会议强调,要深刻认识全国两会的重大意义,按照全省领导干部会议要求,学习好、领会好、贯彻好全国两会精神,坚定信心、增强动力,把河南的事情办得更好。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到全国两会精神上来,努力将习近平总书记、党中央要求和全国两会决策部署落到实处、见到实效。要服务决胜全面小康,助推黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,促进做好“六稳”“六保”工作,助力完成全年目标任务。要创新政协工作,强化思想政治引领,加强专门协商机构建设,做好凝聚共识工作,提升委员履职实效,抓好中央和省委政协工作会议贯彻情况的调研指导,不断推动全省政协工作高质量发展。

湖北:6月1日,湖北省政协召开传达学习全国两会精神电视电话会议。省政协主席徐立全传达两会精神。徐立全强调,要认真学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,按照省委部署要求,扛起为国履职、为民尽责的政治责任,深入调查研究、积极建言资政、广泛凝聚共识,汇聚起推动疫后重振和高质量发展的强大力量。会议指出,要加强思想政治引领,用心用情感悟习近平总书记对湖北人民情深似海、厚望如山,深刻认识中国共产党的初心使命和以人民为中心的执政理念,深刻认识中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的优势,深刻认识我们国家的综合国力和坚实物质技术基础,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力画出疫后重振最大同心圆。

贵州:5月31日,贵州省政协召开主席会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。省政协主席刘晓凯主持会议并讲话。会议强调,省政协要结合实际把全国两会各项部署宣传好、阐释好、贯彻好,真正做到见思想、见行动、见实效。要落实好督战榕江县脱贫攻坚政治责任,指导帮助推进产业革命、促进群众就业,加快解决“两不愁三保障”和饮水安全短板问题,确保按时打赢脱贫攻坚战。要发挥好专门协商机构作用,聚焦扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、实现全年经济社会发展目标任务和编制“十四五”规划等中心工作,开展具体深入的调查研究、有力有效的协商议政,为推动全省经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量、作出贡献。

新疆:5月28日,新疆维吾尔自治区政协召开党组扩大会议,传达学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,研究部署政协贯彻落实工作。自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金主持会议。会议指出,全区各族各界政协委员和各级政协要提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,原原本本学、反复深入学、联系实际学,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动政协工作高质量发展的强大动力,以履职实践新成效助推新时代党的治疆方略在新疆大地落地生根。

青岛:5月29日,青岛市政协召开党组暨主席会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,研究贯彻落实意见。市政协党组书记、主席杨军主持会议。会议强调,要认真学习、广泛宣传,把全国两会精神落实到防疫情、促发展、稳就业、保民生的履职行动中。要围绕中心、服务大局,为推动青岛高质量发展贡献政协智慧和力量。各级政协组织和广大政协委员要积极响应市委向全市发出的动员令,聚焦加快上合示范区、自贸试验区建设、胶东经济圈一体化发展和打造世界工业互联网之都等重点任务建言资政,汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大正能量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展工作双胜利。

(张原 高新国 顾意亮 江迪 王有强 王惠兵 张文敬 毛丽萍 黄静 王新红 陈小艳 李宁馨 王晨霞)

编辑:李敏杰

关键词:政协 全国 精神 学习 习近平

更多

更多