首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

故宫开启新一轮厕所改造 打造有文化、有“智慧”的卫生间

2020年07月31日 11:29 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京7月30日电(记者 王慧峰)记者30日上午,记者从“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动故宫站暨故宫厕所改造公益捐赠项目签约仪式上了解到,故宫将在前一批“厕所革命”基础上,对紫禁城内开放和非开放区域的31个厕所进行全面改造,建设有文化、有“智慧”的卫生间。

微信图片_202007311129021

自1949年新中国成立以来,故宫博物院共接待观众逾4.56亿人次,2019年参观人数更是突破1900万人次。随着越来越多人走进故宫,古建遗产保护与承载公共服务之间的矛盾,成为横在故宫面前的一道难题。近年来,故宫博物院一直致力于服务提质升级、改善观众体验,在今年紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年之际,“焕新”又有了更深层次的意义。

故宫博物院院长王旭东表示,公益行动落地故宫将有力支持故宫服务设施的整体提升,进一步满足不同观众群体的需求,更以此为支点,撬动故宫旅游服务系统的升级,通过建设有文化、有“智慧”的卫生间,让观众在参观的过程中获得更好的体验,感受到更加贴心、更加人性化的“故宫服务”。


微信图片_20200731112902

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,故宫的卫生间不仅要环保卫生、舒适简约,还要有故宫IP加持。同时,针对故宫人流聚集、流动性大的特点,在卫生防疫方面也要比一般的卫生间给予更高的关注和更高的技术标准。

“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动是由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、九牧厨卫股份有限公司共同发起的一项公益活动。九牧厨卫股份有限公司作为此项目的公益支持单位将捐赠一批具有故宫文化元素的洁具用于故宫厕所改造项目,全部工程预计在5年内完工。据了解,除了故宫厕所改造之外,该公益行动还包括颐和园、布达拉宫和敦煌等处的厕所改造工程。

编辑:杨岚

关键词:故宫 厕所 改造 卫生间


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻