首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>今日要闻

外交部:北斗服务中国,更服务世界

2020年08月01日 08:52 | 来源:新华社
分享到: 

新华社北京7月31日电(记者朱超、邹多为)就中国北斗三号全球卫星导航系统正式开通,外交部发言人汪文斌31日说,北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗,不仅服务中国,更服务世界。

汪文斌在当日例行记者会上说,7月31日是一个让中国人民深感骄傲和振奋的日子。习近平主席出席了北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这掀开了北斗系统高质量服务全球、造福人类的新篇章。

汪文斌说,北斗系统将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、国际搜救等服务。目前,北斗系统服务已经覆盖200多个国家和地区,用户突破一亿,日服务达两亿次,全世界一半以上的国家都已开始使用北斗系统。

他介绍,联合国外空司近日发来祝贺视频,肯定北斗系统对于推动全球经济社会发展的积极作用,赞赏北斗系统在和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作方面作出的巨大贡献。

“中国的航天事业是人类和平探索和利用外空努力的重要组成部分,完全用于和平目的。宇宙广袤无边,完全容得下各国共同探索与合作。”汪文斌说,中方愿同各国在相互尊重、开放包容、平等互利的基础上,继续加强航天领域的交流合作,共享航天发展成果,为促进人类文明和社会进步、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

编辑:王亦凡

关键词:北斗 服务 中国


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻