首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>委员声音

全国政协委员余永定: 美元价值遭稀释,中国如何应对?

2020年09月08日 09:10 | 作者:崔吕萍 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网9月8日电 (记者崔吕萍)“从2019年以来,国际金融市场状况频出,比如2019年8月,大家都谈论收益曲线倒挂的问题;今年2月-3月又出现了美股暴跌,当时很多人认为,一场新的金融危机已经爆发;今年5月,又有一些美国著名投行家预言,通货膨胀又回来了。现在来看,我们发现,金融危机还没有来,现在最大的问题是新冠肺炎疫情对经济的冲击非常严重,全球所有的重要经济体中,只有中国经济在第二季度实现了3.2%的正增长,其他国家同比均为负增长。”在9月6日举行的2020中国国际金融年度论坛上,第十二届全国政协委员、中国社科院学部委员余永定这样表示。

面对新冠肺炎严重冲击所带来的金融波动甚至资本市场大跌,西方国家央行、特别是美联储采取了什么政策?“政策非常简单,无论是为了应付股灾还是新冠肺炎冲击,就是5个字——开动印钞机。”在余永定看来,疫情发生后,美国需要花大量的钱纾困,帮助中小企业刺激经济,但财政收入有限,特朗普上台后力主减税,税收减少、财政支出增加,要弥补财政赤字,只能发债。

“但当前来看,西方一些国家的财政赤字很大程度上已经货币化了。主要表现为中央银行把本该由百姓和金融机构持有的国债买走了,美联储就是其中代表,其以量化宽松的方式实现了财政赤字的货币化,这样做的一个副作用是通货膨胀。但这一备受业界人士指责的做法,正在成为疫情后西方国家解决经济增长和就业问题的主要方式。短期来看,大家对美元的需求还是很大的,因为美元是国际货币,大家都需要美元做生意。但与一些人印象中美元稀缺的印象正好相反,为了弥补财政赤字,美国大量增发货币,搞赤字货币化,使得美元价值早已被稀释,最终还会引起通货膨胀。因此,我们要警惕西方国家特别是美国为应对财政危机的措施。因为我国是美元资产最大的持有国。”余永定这样表示。

上述情况下,我们应如何保护自己?余永定认为有几条原则:“第一,停止增持美元资产,我们已经持有很多了,应该停止增持。怎么做?个人认为,汇率浮动是一个最简单的方法,汇率浮动了我们就不必买美国的国债,贸易要尽可能实现平衡,要抑制热钱流入;第二,减少存量,并不是要大家卖掉美国国债,而是我们把美元花掉,将以货币形式持有的美元资产,以纸样或者计算机形式持有的美国资产变成实物资产,买美国的东西。换句话说,就是把借条换成实物,同时要兼顾资产分散化,这是技术含量较高的问题;第三,要推进人民币国际化,建立我国自己的清算体系。”

谈及增加中国金融安全的根本途径,余永定表示,今年7月30日,中共中央政治局提出加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环互相促进的新发展格局的战略部署,“我认为这是解决我们如何在动荡的、充满了危险的国际金融环境中立于不败之地的根本方法”。


编辑:刘乙潼

关键词:美元 永定 美国 中国


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻