首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>滚动资讯

花儿开在希望的田野上——湘潭市雨湖区鹤岭镇驻村辅警的一天

2020年09月14日 17:17 | 作者:滚动资讯 | 来源:北国网
分享到: 

“叔叔好,叔叔好......”

看见驻村辅警刘韬进来,教室里响起此起彼伏的招呼声,几个调皮的男孩子捏着脸和鼻子冲我们做鬼脸,坐在前排的几个学生立马围了过来。

“大家都坐好啊,叔叔问你们几个问题......放学路上去水塘边上玩水了没?没大人接送的,放学排好路队没有?遇见不认识的陌生人给你们零食吃,要怎么应付呀?”

“没有玩水啦。”

“排好路队了,高年级的还帮小弟弟妹妹们拿书包啊。”

“不认识的人都不理他们,吃的东西也不接,因为他们是坏人,要马上报告警察叔叔。”

......

小家伙们你一言,我一语,抢着回答。

下楼梯的时候遇到李校长,看到我们,他热情地邀请我们去他办公室坐坐。

“校长,你们学校的小孩子一点都不认生啊,看见我们进去了好热情的。”

“都是熟人呢,防溺水(宣传)啊,交通安全(宣传)啊,还有护学(岗)啊,他们经常看见刘韬,好熟的......”

  雨湖区鹤岭镇立新村村委会

“八月份立新村案发共8起,工地盗窃机械电瓶1起,行政案件1起,矛盾纠纷处置1起,其它5起......村辖区企业复工复产稳步恢复中。防溺水宣传巡逻上午、下午各1次。

交通安全巡逻每天1次机动巡逻,下一步的人口信息普查工作还需要村干部的大力协助......”

立新村村支书熊斌一边认真地听,一边飞速在笔记本上记着。

这是每月一次的鹤岭派出所驻村民辅警向群众报告工作会议,片区民警陈利科将八月情况汇报完毕后,在场的村民代表对涉及到本村的情况热烈地讨论起来。

熊斌将刚才的情况汇报中需要村委会和村民代表配合的工作进行了一一分工,他用了一个热词“县域警务”。

他说:“鹤岭镇是2019年社会治理民调全市最后一名,也是2020年县域警务一类风险乡镇中的试点乡镇。立新村作为原匣锦村、荷花村、方竹村合并的大村,在提升风险防控,加强协调联动,做实群防群治几个方面要先行一步。就像刚才陈警官讲的,村民的安全和乡村的平安需要在座各位的参与配合。”

在去老书记家的路上,刘韬将老书记的情况向我们作了简要介绍。他是以前的匣锦村村委会成员,一直将早年去世的兄长的三个子女和自己的两个子女抚养成人成才,在村里威望很高。

见到我们到来,老书记很开心:“刚才在村委会(开会)就看见你们了,就想跟你们聊聊天。”

“刘韬这伢子不错呢,熟悉我们本地情况,肯干,经常累出一身的汗。只看见他走家串户,热情,肯帮忙。”

老书记是土生土长的鹤岭人,亲历了三十年前鹤岭镇作为“中国锰都”的辉煌。

“那时候鹤岭到处是各地来的采矿工人,跟这些工人一起来的还有小偷、扒手等五花八门的人。那个时候经常丢东西,晚上睡觉门关得死死的。”

“这几年治安情况比那时候好多了,尤其是扫黑除恶以来,以前街上纹身的、打架的细伢子都没看见了,偷扒拐骗也少了好多。”

刘书记说话的时候,刘韬在旁边一直细细地听着。

车上,我问刘韬:“你很尊敬老书记啊。”

“是啊,老书记是我们的前辈,他有乡村管理的经验又有威望。村民们容易出现的问题不外乎宅基地(侵占)、农田灌溉(纠纷)和为一些鸡毛蒜皮的事扯皮,他说一句话有时候就可以解决一起纠纷,很多地方值得我们请教学习呢。”

从村里回派出所会经过刘韬家,一踏进刘韬家大门,由湘潭市委组织部颁发的“共产党员示范户”的光荣门牌映入眼帘。

两个满面笑容、身形笔挺的老人家闻声过来与我们打招呼。

交谈得知,刘韬的父亲刘加林是一名老党员,也是一名退役军人。

因为赶着回所里,我们坐了几分钟就出来了。刘韬爸爸送我们的时候,走路潇洒带风,虽然穿着一件做农活的旧衣,眼尾和额头有明显的皱纹,但是腰背挺得笔直。

我忍不住说:“叔叔,我给你们全家拍张照吧。”

拍完照,我抬起头,发现这个干净整洁的农家院子里开着一簇簇的鲜花。

“鹤岭派出所,这里是市局指挥中心,鹤岭镇立新村与长沙市岳麓区交界地带发生一起警情,请迅速出警!”

“鹤岭派出所值班民警田农收到!”

“鹤岭派出所立新村驻村辅警刘韬收到!”

“立新村义务巡逻队收到!”

透过市公安局情报指挥中心的大屏幕,我们观看了一场没有彩排的实战演练。

驻村辅警和义务巡逻队通过融合终端接收到工作指令后,五分钟内对警情进行先期处理;三十分钟后,派出所增援民警赶到偏远的现场,对警情作进一步处理。

据鹤岭派出所教导员张笑天介绍,2015年,鹤岭镇与原响塘镇合并,这里成为了雨湖区面积最大、人口最多的乡镇。由于地域交界、城乡结合的乡镇特点,锰矿破产改制、地质灾害频发等遗留问题,片石矿山企业、雨湖产业新城等新老产业并存的产业结构,鹤岭镇长期面临着矛盾纠纷突出、治安形势复杂、公共安全隐患较多等风险。

鹤岭派出所下辖3个社区、18个村。自县域警务工作开展以来,该所与当地党政主要领导思想统一,与社会治理创新目标统一,与基层干部行动统一,确保有人管事、有章理事、有钱办事。同时夯实硬件保障和力量保障,做好科技支撑和考评激励。

我们离开鹤岭镇的时候,太阳已经快下山。时值九月,乡路两边一边是清新的绿油油,另一边是明媚的金灿灿,沿途农家烧起炉灶做饭冒出了袅袅炊烟。拐个弯就到了雨湖产业新城,宽敞明亮的六车道马路直直通向前方,尽头是湛蓝的天空和暖暖的霞光,也是平安和希望!

后记:这一次进村走访让我收获满满,因为篇幅所限无法一一展示。走在田间,每每使我感动,感动于村民的淳朴和对美好生活的心怀满足。我们能做什么呢?或许我们能做的,就是让辛勤的人儿幸福感再多一些、安全感再满一点,而这,应该也就是“新时代县域警务”工作的精髓吧!

 

编辑:滚动资讯

关键词:鹤岭 刘韬 岭镇 辅警

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻