首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

农业农村部:全国新农民新业态创业创新大会将在南京举行

2020年09月15日 14:47 | 来源:人民网-美丽乡村频道
分享到: 

人民网北京9月14日电(记者 孟哲)今天,记者从农业农村部获悉,9月22日至24日,全国新农民新业态创业创新大会将在南京市溧水区白马农业国际博览中心举办。

本次大会的前身是已经举办了三届的全国新农民新技术创业创新博览会,今年更名为全国新农民新业态创业创新大会。大会由农业农村部农村社会事业发展中心、江苏省农业农村厅共同主办。

农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成在接受采访时表示,举办本次大会具有重大意义。

一是实施国家创新驱动战略的迫切需要。近年来,大众创业、万众创新逐步向农村延伸拓展,农村创新创业日益成为国家创新驱动战略的重要“战场”。举办此次大会,推动农村创新创业,有利于进一步提高全国创新创业发展水平,加速将创新基因、创造活力、创业力量汇聚乡村。

二是实施乡村振兴战略的迫切需要。乡村振兴,产业兴旺是基础。产业振兴需要聚集更多资源要素、汇聚更多人才、培育更强动能。举办此次大会,向社会展现农业农村发展新成就、新面貌、新风尚,有利于吸引更多农民工返乡、更多城镇人才入乡、更多乡土人才在乡创新创业,把千千万万“微创力”变为乡村产业振兴的“众力量”。

三是促进现代农业发展的迫切需要。举办此次大会,有利于将现代科技管理和理念注入农业,延长产业链、提升价值链、打造供应链,提高农产品质量安全和农业全要素生产率,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加速实现农业农村现代化。

四是打造农村双创“升级版”的迫切需要。创新是乡村产业发展的第一动力,创业是乡村产业发展的源头活水。搭建全国农村创新创业博览会平台,将SG、互联网、物联网、大数据、人工智能等现代要素与农村创新创业嫁接,形成“农业+”多业态发展,打造成农村创新创业的重要载体,带动农村创新创业高质量发展。

据悉,与往届相比,今年的大会压减了一般性展览,更加突出新业态展示、新媒体运用和新创意比拼,让新农民特别是返乡创业农民工唱主角,形成以创新促创业,以创业促就业,以就业促增收的良好氛围。农业农村部农村社会事业发展中心主任潘利兵表示,主要有三个特点:

一是突出农民工返乡创业。大会将重点聚焦返乡创业农民工,着力推介一批农民工创新创业典型、交流农民工创新创业经验做法、激发农民工创新创业活力。

二是汇聚新业态创新类型。大会充分展示当下农村电商、网红直播、县长带货、加工农产品创意评选等创新创业类型,通过论坛、电商节、大赛、展览等形式,将大会办成农村创新创业人才汇聚、同台竞技、各显身手的“骡马大会”。

三是搭建新农民创业平台。通过在展区内设立洽谈区、商务区、服务区等,引导新农民与投资、融资、科技、市场、信息等主体深入沟通,洽谈合作事宜,促进商贸投资;通过项目创意大赛,开展导师专家“点对点”指导,强化创业服务和创业培训,创新指导服务方式。

据介绍,本次大会以“激情创新创业 梦圆乡村振兴”为主题,期间将举办全国新农民新业态创业创新大会主论坛、金融服务农业产业强镇就业创业高峰论坛等4个分论坛、农村创新创业成果展、全国农村创新创业项目创意大赛、“923”全球农产品直播电商节等活动。

“有131个项目报名参加了全国农村创新创业项目创意大赛,经过省赛、半决赛遴选后,共60名选手参加决赛。除了奖金之外,中国农业银行将对所有决赛选手提供不低于300万元的授信额度,给以金融信贷扶持。” 潘利兵介绍道。


编辑:董雨吉

关键词:创业 创新 农村 农民


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻