首 页 要闻 资讯 法治时评 法治人物 法律服务 法律速递 盈科说法

首页>法治>法治纵横

《中国国际商事仲裁年度报告(2019-2020)》发布

专门就受新冠肺炎疫情影响导致的建设工程领域纠纷提出对策和建议

2020年09月18日 14:55 | 作者:杜军玲 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京9月18日电(记者 杜军玲)9月18日,中国国际经济贸易仲裁委员会正式发布《中国国际商事仲裁年度报告(2019-2020)》。2019-2020年度报告是自2014年决定开展中国国际商事仲裁年度报告系列研究项目后的第六次年度报告,也是国内唯一专门针对中国国际商事仲裁的发展所做的年度总结。

随着全球化的曲折发展和国际形势大变局的到来,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。作为国际商事争议解决的主要方式,国际商事仲裁是各国优化营商环境、提升法治软实力的重要手段。

根据报告,2019年全国253家仲裁委员会共受理案件486955件,比2018年受案量略有下滑,但比2017年增长103%。从2019年全国仲裁委员会处理各类案件的数量来看,金融类占案件总数的58.1%。就争议类型而言,不仅有传统的货物买卖纠纷与股权相关纠纷这些“老角色”,也出现了与互联网、文娱产业等相关的“新面孔”。

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰介绍,年度报告结合年度国际仲裁热点难点,分析了Incoterms2020(即国际贸易术语解释通则2020版本)的最新发展与实践展望,并以股权转让和建设工程争议中法律与仲裁实践的重点问题作为本年度中国国际商事仲裁发展的特别观察,形成了成果亮点。尤其是今年年度报告撰稿过程正值全球爆发新冠疫情,课题组就新冠疫情对商事活动特别是国际商事活动的影响给予了高度关注,在“建设工程法律与仲裁实践的热点问题”一章中,针对新冠疫情影响建设工程领域可能所出现的纠纷,提出在合同条款以及适用法律层面的救济方式和应对建议,有助于中国海外承包商防范、化解疫情带来的法律风险。

编辑:秦云

关键词:中国国际商事仲裁年度报告


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻