首 页 法治纵横 法治时评 法眼观察 法治人物 法律服务

首页>法治>法治纵横

前8月全国共破电诈案件15.5万起 抓获嫌疑人14.5万名

2020年09月24日 10:12 | 来源:新华社
分享到: 

新华社北京9月23日电(记者熊丰)今年前8个月,全国共破电信网络诈骗案件15.5万起、抓获犯罪嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,为群众直接避免经济损失约800亿元,“96110”反诈预警专号累计防止870万群众被骗。

这是记者23日从公安部新闻发布会获悉的。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,经对电信网络诈骗犯罪集团头目进行研判梳理,公安部决定发布A级通缉令,对10名重大在逃电信网络诈骗犯罪集团头目,进行公开通缉。

针对电信网络诈骗犯罪的发展变化和规律特点,公安部要求各地公安机关切实打好“组合拳”,坚持打防并举、综合施策、源头治理,进一步完善全警反诈、全民反诈、技术反诈新机制,全力遏制此类案件高发多发势头。

应对高发类案件,公安机关持续组织集群战役,对重大案件开展专案攻坚,对非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,联合有关部门开展“断卡行动”,深挖幕后黑手,斩断犯罪链条。

在提升反诈能力方面,公安机关着重做实做强各级反诈中心,构建全警反诈工作体系。同时,采取群众喜闻乐见的方式,加大防诈宣传力度,引导群众增强防范意识,在全社会形成全民防诈、全民反诈的整体氛围。

编辑:秦云

关键词:电诈案件


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻