首页>专题>生态中国>要闻 要闻

河南新密市蒋坡村:喜迎重阳节 敬老饺子宴

2020年10月19日 21:12 | 来源:中国生态产业网
分享到: 

“爱在重阳 孝暖蒋坡”。10月18日,新密市曲梁镇蒋坡村为260位70岁以上老人举办了 “喜迎重阳节、尊老爱老敬老”饺子宴活动。老人们围在一张张桌子旁,边吃饺子边拉家常,快乐洋溢在每个人脸上。

 

早晨5点刚过,40位村民志愿者就赶到位于蒋坡村的溱水小镇,一起动手和面、擀皮、包饺子。260位70岁以上的老人在子女或亲属的陪同下陆续来到活动现场。

“都是自己村里的老人,也是我们年轻人的长辈,在我们心里,为老人们包饺子就跟伺候亲爹妈一样,看老人们高兴,我们也开心。”蒋坡村一位青年志愿者说。

宽大的活动场内,摆放着数十条长条桌,省人大常委会办公厅驻蒋坡村第一书记陈波来回奔跑招呼着,蒋坡村“两委”班子成员也都脚不沾地地忙着安排老人落座,分发水果饮料。在金秋略微寒冷的上午,溱水小镇里洋溢着热乎乎的暖流。

活动开场,蒋坡村党总支书记陈显亭首先上台欢迎到场的老人和嘉宾,并发表了洋溢的讲话。蒋坡村驻村第一书记陈波介绍说,蒋坡村现在正处于由传统农业社会向现代工业社会急剧转型发展的关键时期,发展机遇千载难逢。要感谢这些老人们用辛勤的汗水为蒋坡村的发展谱写一首首赞歌,感谢他们为蒋坡村的发展不遗余力、建言献策。

 

歌舞表演、戏曲联唱、诗歌朗诵......蒋坡村的村民们用自编自导的节目将现场气氛不断推向高潮。最让人感动的莫过于活动现场子女们为老人揉肩洗脚,引得现场嘉宾纷纷落泪感叹,而90岁“好母亲”王桂花在中年丧夫、独自照顾车祸瘫痪儿子20年的故事更让人赞叹不已。

 

在场的村民还为9月份生日的老人共同庆祝,让他们在和美的大家庭里感受到了集体的温暖和亲情。82岁的郑玉兰老人说:“年年都有重阳节,但今年的节日特别不一样,在这里我想感谢党和政府的关怀,谢谢!我感到很开心,很幸福”!

 

饺子上桌了!老人们团团围坐,有滋有味地品尝饺子,一张张温馨的笑脸、一声声亲切的问候,增添了几分重阳亲情。

“尊老敬老是中华民族的传统美德,举办这样的活动,是想让年轻人学会感恩、报恩,传扬孝道文化,进一步激发村民感党恩、爱蒋坡、讲正气、献爱心、比奉献、树新风、促发展的信心和动力”。省人大常委会办公厅驻蒋坡村第一书记陈波说。 (李钦峰/文)

编辑:李敏杰

关键词:

更多

更多