首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>大家谈

什么叫高瞻远瞩和雄才大略?看这三点!

2020年10月30日 11:35  |  作者:张宝川  |  来源:人民政协网
分享到: 

发生在70年前的抗美援朝战争对于中国人民来说,是一场伟大的正义之战,而其决策之艰难也是少见的。习近平总书记10月23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上称,这一决策是中国党和政府“以非凡气魄和胆略”作出的“历史性决策”。考察其过程,你可以充分领略什么叫高瞻远瞩,什么叫雄才大略。

首先,决策跳出了时空的界限。有人说,为了一个几百万人的朝鲜,而打烂一个5亿人口的中国有点划不来。这个账是很精明的,也是很清楚的。毛泽东也算账,他算的是大账。他看的不是中国一国,也不是中国一时。从历史上地理上看,甲午战争以来帝国主义都是把朝鲜当作侵略中国的跳板。如果美军完全占领了朝鲜,就等于在我们的家门口摆上了坦克、大炮。因此,为了正义我们不能不打,为了自己我们也不能不打。而经过了长期战争的磨炼,人民军队的指挥艺术、战术素质、战斗意志此时已炉火纯青、罕有匹敌,已达一个时期的峰值。因此,晚打不如早打。

其次,决策超越了物质的局限。就战争的一般规律看,打仗打的是技术装备,打的是后勤供应。但是,在毛泽东的目光里,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。人是战争中决定性的因素。他说,敌人是钢多气少,我们是钢少气多。从战争过程上看,气最终战胜了钢。从战争结果上看,这一战,打出了中国人民的精气神,打出了中华民族的凝聚力。军民团结如一人,试看天下谁能敌?

第三,决策超脱了胜负的束缚。古今中外的军事家政治家在进行战争决策时,往往第一位考虑的就是胜负问题。所谓的“庙算”也主要是算这个。但是,毛泽东的“妙算”没有完全纠缠于胜负问题:出兵呢,无非是进去了又被美国人赶了出来。被你们赶出来回到鸭绿江以西,那以后你美国人占领了鸭绿江以东,他总是不放心的,我们总还可以进去嘛。你如果按兵不动,以后就没有理由了嘛!这是他高于一般军事家政治家的地方。打了,我们就入局了;不打,我们连局都入不了。这是何等透彻、何等超脱的大眼光!

毛泽东说过,马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。而在抗美援朝的决策中,他的思想还称得上是战略上的X光机。

编辑:李敏杰

关键词:战争 决策 高瞻远瞩 雄才大略 三点


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻