首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

人民幸福生活是最大的人权

“讲好中国人权事业发展成就的故事”双周协商座谈会综述

2020年11月14日 20:16  |  作者:刘彤  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月14日电(记者 刘彤)人民幸福生活是最大的人权。新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,中国走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路。在抗击新冠肺炎疫情中,中国政府始终坚持人民至上,生命至上,构建全民参与的严密防控体系,不计代价抢救每一位患者生命,从人权角度来说,就是一场波澜壮阔的人的生命权和健康权的保卫战,中国彰显的大国力量、大国担当赢得世界人民的赞誉。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定不确定因素交织累积激化,中国在国际舆论格局中依然面临着复杂形势,需要多种方式解疑释惑,争取更多国家和民众的认同了解。

11月12日上午,全国政协以“讲好中国人权事业发展成就的故事”为议题召开双周协商座谈会,组织相关领域的委员与中宣部、统战部、外交部、国家民委有关负责同志开展协商交流,为讲好新时代中国人权故事建言资政,凝聚共识。

完善新时代中国人权话语体系

今年8月,由全国政协副主席郑建邦率队,外事委员会组织相关委员赴西藏、宁夏开展专题调研。结合调研情况,外事委员会副主任孔泉在发言中表示,要把握大势,突出人权外宣的系统性全局性,高举构建人类命运共同体旗帜,以我国人权实践和成就为基础,借鉴东西方文明成果,完善中国特色人权话语体系。他还从“优化方法,开放坦诚选好故事”“统筹联动,积极主动作好故事”“以小见大,潜移默化讲好故事”等方面阐释具体建议。

全国政协常委周树春认为,要“着眼共鸣”讲人权,充分挖掘“幸福生活权”所蕴含的人类价值共同点,构建融通中外的人权话语体系。采用更富于科学精神的实证方法,尝试数据化、指数化反映获得感、满意度,最重要的是更鲜明凸显人权中的“人”,着眼于揭示“人的自由全面发展”这一最高价值定向,从根本上占据人权话语的道义制高点。

向世界讲好中国人权事业发展成就的故事是全面参与全球人权治理的关键环节,也是加强我国国际传播能力建设的有力举措。全国政协委员王茂虎建议,充分发挥行业协会的指导作用,研讨优化人权故事翻译策略、叙事策略、采编策略,制定对外讲好人权故事的叙事规范,人权有关表述翻译标准等。此外,还要推进外宣媒体技术革新,加快媒体深度融合,将中国特色的人权事业发展成就故事以更直观、更有力、更多样的方式呈现出来。

■有的放矢精准发力

与会委员认为,时代在发展,人权在进步。新时代中国特色社会主义将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实增强人民获得感、幸福感、安全感,中国特色社会主义人权事业迈上新台阶。

全国政协委员边巴拉姆真切感受到,在中共中央的坚强领导下,西藏经济社会不断发展,各族人民团结互助,人权状况处于历史最好时期。她认为,要让更多西藏人“走出去”讲好西藏故事,同时建议支持西藏进一步充实完善西藏百万农奴解放纪念馆内容,并拍摄纪录片和故事片,通过新旧对比突出西藏发展成就和人权事业进步。

今年8月参加外事委员会专题调研组到西藏、宁夏调研的全国政协委员季志业对此深有同感。结合所见所闻,季志业与部委同志交流时表示,“西藏提前一年完成了脱贫攻坚任务,宁夏也将在今年全部完成,人们安居乐业,社会祥和,这里有丰富的人权发展故事题材,如何讲好故事是关键。建议进一步发挥非政府组织、媒体、智库在国际场合作用,帮助国际社会全方位了解一个真实的中国。”

全国政协委员赵梅认为,应进一步采取措施加强与有关国家议会、智库、境外媒体沟通交流,使他们有机会亲身感受西藏的发展变化。

“各民族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,新疆处于历史上最好的繁荣时期。”来自新疆的全国政协常委马敖·赛依提哈木扎有感而发。他认为,新疆要讲好经济发展社会进步的故事,突出鲜活性;讲好维稳反恐的斗争故事,注重时效性;讲好各民族团结繁荣发展的故事,强调优越性。让更多的人了解新疆的风土民情。

委员们认为,加强国际合作本身就是讲好中国人权故事不可代替的重要方式。中国在这次全球抗疫合作中秉持天下情怀,以实际行动为全球公共卫生事业担责尽责,强有力的说明中国尊重人权、保障人权的坚定决心和维护世界人民健康,推动人类卫生健康共同体的最大诚意。

故事要想讲得好,不单单要内容好,还要清楚的了解“听故事”的对象是什么人,做到有的放矢、精准发力。不少委员在发言中指出,长期以来,中国在推进和宣讲人权事业上效果显著,但在“以西方人听得懂、能接受的话语表达出来”这一问题上的研究和应用上还存在提升空间。

全国政协委员李瑞宇认为,要针对不同对象,采取不同角度讲好中国人权故事。全国政协委员杨光斌谈到中国人权发展的故事宜多使用国际上熟悉的理念,搭建融通中外人权观的桥梁,增进双方沟通效果。

■鼓励民间力量讲述中国故事

人民群众既是人权事业的实践主体,也掌握着最大的人权话语权。

全国政协常委吴晶注意到,当前国外民众对中国社会现状普遍存在了解面不够广、了解度不够深、了解源不够真等问题。说到这里,就不得不提到2019年迅速走红海内外的中国姑娘李子柒———这位来自四川绵阳农村的90后姑娘,在视频中记录自己做菜、酿酒、造纸等农活的过程,几乎没有任何语言,就让海外民众了解并喜爱中国传统文化。

全国政协委员周力认为,要鼓励“草根”声音传播中国故事,因为普通百姓身在基层,感知中国的发展、生活的变化,他们最有发言权。

在同部委同志互动交流环节,全国政协常委户思社提出如何弥补部分干部群众“不善讲”的短板和不足,他建议,要增强广大干部群众的担当精神、提高担当能力,同时还要切实落实激励鼓励和容错纠错机制,充分发挥讲好中国故事的积极性、主动性和创造性。

人权是一定历史条件下的产物,也会随着历史条件的发展而发展。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。委员们坚信,随着中国即将打赢脱贫攻坚战,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国人民必将享有更加广泛、更加充分的权利,必将在更高水平上实现全面发展。


编辑:张佳琪

关键词:人权 故事 中国


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻