首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

自豪为过往 担责向未来

——浦东开发开放30周年庆祝大会的政协“场外音”

2020年11月16日 10:50  |  作者:顾意亮  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网上海11月16日电(记者 顾意亮)很久以前,上海有一首童谣:“黄浦江边有个烂泥渡,行人路过,没有好衣裤。”今天被昵称为陆家嘴网红地标“三件套”的金茂大厦、上海环球金融中心、上海中心矗立之处,就是曾经的烂泥渡路所在。

30年前,“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”;30年后,浦东已成为全世界许多人向往的圆梦之地。

“能参加这个会议,我很自豪。”在11月12日召开的浦东开发开放30周年庆祝大会会场,全国政协委员、上海市政协主席董云虎向记者陈述了他的这份自豪感的由来———在浦东开发开放的关键节点,政协敢于率先发声。

1981年,委员提出引进外资建设浦东、筹建浦东开发机构;1986年,委员提出上海港口要面向世界、要推动国际航运中心建设;1995年,委员提出要建设“上海光源”、推动张江科学城发展……各级政协委员始终关注推动浦东开发开放进程的每一步。

“习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,为浦东未来发展指明了方向,也为我们推进更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代上海发展新奇迹提供了根本遵循、确立了行动指南。”自豪为过往,担责向未来,董云虎表示:“我们一定要发挥好专门协商机构作用,为浦东续写光荣梦想、再创发展奇迹贡献政协智慧和力量。中央立足下一个30年我国建成社会主义现代化强国,要求浦东成为全面建设社会主义现代化国家的排头兵,这是中央赋予浦东新的重大任务,也对政协履职尽责提出了新的更高要求。我们要锚定目标任务,为浦东在危机中育先机、于变局中开新局,展现政协不一般的担当和作为。”

在庆祝大会会场,记者还遇到了上海市政协委员、浦东新区第六届政协主席姬兆亮。姬兆亮告诉记者,浦东新区政协成立以来,始终紧跟浦东开发开放步伐。“我做过一个不完全的统计,围绕自贸区试验区、科创中心及张江科学城等主题,历届新区政协办理提案达4519件、组织议政调研223次、组织视察考察1750余次,委员们为浦东谋划发展思路献计献策、为破解发展难题建言立论。”

他还表示,聆听习近平总书记的重要讲话后,有三件事刻不容缓:“我们要迅速掀起学习热潮,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于加强改进人民政协工作的重要思想结合起来,作为当前和今后的首要政治任务,落地落实;我们要着力做好广泛凝聚共识工作,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥委员主体作用;我们要紧紧围绕如何全力做强创新引擎等重大任务,充分发挥专门协商机构的作用,深入开展协商议政。”

会场内外,参加庆祝大会的各级政协委员很多。其中与浦东开放开发渊源最深的,当属全国政协常委、上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民。他说:“我今天来参加这个会,不单是作为一名‘老浦东’,还代表着曾经的战友、昔日的同事。”

1987年,30岁的周汉民刚刚硕士毕业,成为浦东开发联合咨询研究小组的成员。“遗憾的是,这个小组的六名成员,其中有四位已经不在人世了。我也是代表他们来参加这个会的。”

周汉民分享了一个小故事:1990年4月的一天,经过紧急整理和简单粉刷,浦东开发办选址于一幢简朴大方的小楼。如何为新址选择一个铿锵有力的门牌号码?在一片七嘴八舌地议论中,有一位同志经过认真思索后说:“浦东开发一是一、二是二,一步一个脚印,要实事求是,何不就用‘一是一’的谐音,定为浦东大道141号?”这番解释之下,大家当场一致赞同。

是什么让一片农田在30年里向阳起舞,如雄狮、如蛟龙?在周汉民看来,每每在国际形势风云变化之际,世博会、自由贸易试验区、进博会……党中央一次一次把先行先试的重任交给上海,交给浦东,以更大的开放倒逼更深的改革。

“11月11日,国务院常务会议决定在浦东新区开展市场准入‘一业一证’试点,其意义在于进一步增强市场主体活力,优化稳定、透明、公平、可预期的法制化营商环境。”周汉民认为,这充分体现了习近平总书记一再强调的:法治是最好的营商环境。

1990年9月10日,浦东开发首批九部法律以中文版、英文版、日文版向世界公布。周汉民回忆道:“我是浦东开发立法咨询专家之一,也是浦东开发立法英文总审定。我们每一部立法都严肃、认真做到参考世界成熟的经验,真正做到人类一切伟大的文明成果,我们都虚心的学习,所以才有立法之后外商纷至沓来的局面。”

2014年8月1日,《中国(上海)自由贸易试验区条例》正式生效。作为分工联系市政协社会和法制委员会的市政协副主席,周汉民清晰记得:“几乎每一位法律、法学相关领域的委员都参与了不同形式、不同场合的多次研讨,集结成册的建言厚达80多页。最终生效的《条例》九章57条中,至少有12条体现了上海市政协委员的智慧结晶。”

“那么,作为‘老浦东’,您想对而立之年的浦东说些什么呢?”记者问。

“而立之年,也是勇立之年。未来的浦东,必须有面向浩瀚大洋的决心,继续乘风破浪、扬帆远航,尽管风浪很大,也会有逆风逆水之际,但总是朝着那缕阳光去!那缕阳光就是中华民族伟大复兴的大局!”这位“老浦东”这么回答。

编辑:闫春旭

关键词:浦东 开发 未来 自豪 开放


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻