首 页 大家谈 委员有话说 委员评论 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义

首页>要 论>头条

更高水平开放带来更强发展动力

2020年11月30日 17:01  |  来源:新华社
分享到: 

新华社南宁11月30日电题:更高水平开放带来更强发展动力

新华社记者黄浩铭

在10万多平方米的展厅内,5000多个展位向各国客商展示琳琅满目的商品;1600多家中外企业线下参展,智能机器人、3Dface等吸引众多专业观众围观;“云上东博会”平台上,数以万计的“云洽谈”持续举行……尽管新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,在正在举办的第17届东博会上,中国与东盟各国通过参展参会促进合作的热情并未减少。

美人之美,美美与共。2004年,首届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办时,双方年贸易额仅有552亿美元;2020年前三季度,双方贸易额已达4818亿美元,互为最大贸易伙伴,实现历史性突破。

比数字更令人感受深刻的是展会上商品的变化。从初级农产品、手工制品、食品等唱主角到5G技术、人工智能、高端装备等为主导,中国与东盟合作不断拓展和加深,并展现出广阔前景和巨大潜力。

中国与东盟多领域的深度开放与融合使双方获得看得见的实惠。在中国—东盟自贸区框架内,7000种产品取消关税,90%以上商品实现零关税,猫屎咖啡、猫山王榴莲、山竹等东盟特色产品更多地走进中国民众的生活。作为东盟主要游客来源国和投资方,中国为东盟旅游业等行业提供了更多发展机遇……中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范;中国—东盟关系成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

RCEP的签署将使中国与东盟之间市场更加开放、联系更加紧密,给民众生活带来更多便利。双方正在数字经济、电子商务、智慧城市、5G网络等领域进行更广泛的合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。

在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国对外开放的大门越开越大,将为包括东盟国家在内的世界各国提供更加广阔的市场机会,共享发展机遇和成果。

编辑:李敏杰

关键词:中国 东盟 发展 开放


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻