首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>新资讯

婴幼儿应少用抗生素,增强抵抗力和免疫力才是最好的药!

2020年12月02日 15:37  |  作者:新资讯  |  来源:中国网
分享到: 

复旦大学公共卫生学院近年来对上千名8~11岁儿童的调查结果显示,儿童尿样中共有21种人用、兽用或人兽用抗生素被检出,79.6%的学龄儿童尿液中检出一种或多种抗生素,甚至其中部还包含已在临床上禁用的抗生素!联合国世界卫生组织早就公布,抗生素对人体有严重危害,尤其对婴幼儿危害更严重!因此,再次呼吁广大宝妈不盲目给婴幼儿用药,不把抗生素作为预防用药,普通感冒、腹泻少用抗生素!


据了解,抗生素对人体的危害非常大,对婴幼儿的危害就更加严重!国家卫生健康委就指出抗生素会导致儿童早期肥胖、增加儿童哮喘和某些过敏性疾病的发生概率,不利于儿童的健康生长发育!

(1)导致儿童早期肥胖。

对于婴幼儿而言,长时间低剂量地摄入抗生素会导致肠道菌群紊乱,因为宝宝们年纪小,肠道微生态处于发育期,所以这种对于正常肠道菌群的破坏可能会导致「致肥胖」微生物群的生成。不但如此,抗生素的长期低剂量摄入也可能改变与碳水化合物和细胞运动相关的基因,具体表现在使葡萄糖代谢相关基因表达减少(升糖),但是却使脂肪酸代谢和脂质合成基因表达增加(增脂)。而这种综合效应带来的就是儿童正常新陈代谢的破坏,导致儿童期肥胖的发展。而接受3种以上抗生素的儿童,出现早期肥胖的风险更高,且暴露量越大,关联比例越大。

(2)增加儿童哮喘和某些过敏性疾病的发生概率。

有研究表明,婴幼儿过早地暴露于抗生素中,减少婴幼儿对环境细菌的暴露机会,可能会「误伤」宝宝体内的正常菌群,削弱抵抗力。因为三岁以前是儿童肠道菌群固定稳定的重要时期,而干扰菌群的定植与形成,会对成年以后的他们造成长远影响,增加儿童日后哮喘和某些过敏性疾病的发生概率。早在十年前,就有数据表明,某些常见抗生素可能会导致呼吸道和肠道等菌群的紊乱,而且使用剂量与哮喘发生频率、喘息严重程度正相关,所以用药时一定要谨慎且合规,不要错用滥用。


(3)不利于儿童的健康生长发育。

有些抗生素被人体吸收后对营养素的合成、吸收、排泄及代谢具有一定影响,比如长期使用某几种抗生素可能会造成维生素K及维生素B缺乏,有些抗生素的使用可能会造成体内金属离子失衡,而有些抗生素会造成胃肠道粘膜的损伤。由此可见,乱用滥用抗生素不但不利于儿童的健康生长发育,还可能直接导致儿童营养不良。


因此,在中国商业经济学会母婴产业委员会的指导下,千后妈妈母婴健康调理馆应运而生!千后妈妈母婴健康调理馆就遵守“不盲目给婴幼儿用药,不把抗生素作为预防用药,普通感冒、腹泻少用药”的原则,坚信抵抗力和免疫力才是人体最好的药!从健康调理上下功夫,通过提高宝宝自身抵抗力和免疫力,让宝宝恢复自身机体健康。


据中国商业经济学会母婴产业委员会副秘书长凌恒娟介绍,婴幼儿滥用抗生素或永久性改变免疫功能!众所周知,人体与生俱来就有一套完美的防御系统,那就是免疫力,它随时都处在绝佳的“攻防”状态,帮助抵抗外来的入侵者。人体有超过80%的免疫功能建构在肠道中的菌群平衡上。自婴儿出生后摄取母乳开始,肠道中的菌群便逐渐发挥作用,免疫功能也由此启动。而当孩子生病后,家长盲目地给孩子使用抗生素。抗生素是一把双刃剑,会把好菌、坏菌全都一网打尽,严重破坏免疫功能和神经系统。


全国母婴健康管理领军人才吕镇在采访中介绍说“许多大人在面对孩子细菌感染和炎症时,第一反应就是用抗生素。然而,抗生素既能够杀死导致感染的有害细菌,也会损耗宝宝的肠道菌群,严重损伤宝宝免疫系统,使宝宝在面对超级细菌感染时变得更加脆弱。”


因此千后妈妈健康调理馆就指导广大宝妈,首先从宝宝肠道入手,给宝宝肠道补充益生菌,宝宝喝畅点乳酸菌奶粉或者是诺斯贝益生菌,打通宝宝机体免疫最大的通道。针对抵抗力差的宝宝,给宝宝补充诺斯贝乳铁蛋白,提高宝宝抵抗力,这样就能从根本上提高宝宝的免疫力和抵抗力!同时千后妈妈健康调理馆发现,十个孩子九个积食,因此推荐宝妈给宝宝喝诺斯贝钙铁锌口服液,给宝宝补充钙铁锌的同时,还能给宝宝开胃健脾,一举两得!宝宝脾动力充足了,脾胃就能正常运转,宝宝才能更好的消化、吸收摄入的营养物质。针对那些吸收能力差的宝宝,身高、体重不达标的宝宝,推荐喝诺斯贝卵白蛋白口服液,提高宝宝免疫力的同时,还能促进宝宝肠胃吸收钙铁锌的能力。


据了解,千后妈妈健康调理馆已经率先在广西省、贵州省、四川省以及宁夏自治区率先启动。千后妈妈健康调理馆希望通过增强宝宝自身抵抗力和免疫力,让宝宝健康成长!


编辑:新资讯

关键词:抗生素 宝宝 儿童 婴幼儿 健康

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻