首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>滚动资讯

家校共育,1911学堂彰显第三方平台力量

2020年12月18日 11:04  |  作者:滚动资讯  |  来源:中国山东网
分享到: 

近几年,“家校共育”成了教育界的热词。

家校共育,就是家校双方在“为了孩子健康成长、全面发展”这个一致的目标下,各尽职责,互相配合,共同进步,使育人效果达到1+1>2的教育过程。

尽管一些学校,在家校共育的内容和形式上作了创新尝试,比如开展家长课程、家长开放日等,但仍然不能改变学校对家长的“一言堂”和“批斗会”、家长走马观花的“一日游”本质。更由于双方对责任边界的理解出现偏差,导致关系错位,使微信群、校讯通等这些原本助推家校沟通的“联系簿”,沦为了“作业本”,加剧了本来就紧张的家校关系。

但家校共育是青少年成长的基石和必由之路,不容怠慢,无可回避。在推进家校共育的工作上,学校又承担着义不容辞的责任,是主阵地。

既然学校要勘此大任,就要有一套衡量是否做到位、做到家的标准。笔者认为,评判学校在家校共育上是否能取得实效的标准有三点:是否建有长效机制,是否具有专业、系统的广度和深度,以及是否有验收和评价体系。

这就像教育过程本身一样。学到,学成,不是一蹴而就的,必须经历一个时间过程;不由专业人士教,不用专业教材,不系统性地学习,达不到实质的教育效果;学得怎么样,没有验收和评价体系,等于“白学”、“没学”。

很显然,现有的家校共育达不到这三项标准:家长与学校的面对面交流机会,仍限于一年两到三次的家长会;尽管有的学校开展家长课程或家长讲座,也是蜻蜓点水式的,不够深入;更别提家长接受教育之后效果如何,缺乏有效的评价和衡量标准。

基于此,我们是否该去追究学校的“不力”与“失责”呢?笔者认为,单凭学校一方的力量,开展出卓有成效的家校共育,基本不可能。为什么这样说?

首先学校是教学机构,学校都承担着繁重的教学任务以及家庭和社会的高期望。在这之余,再去构建一套家校共育的平台、教程、评价体系等,精力有限,资源亦有限。

其次,家校共育是一项专业、科学、系统性的工程,学校在教书育人上是专业的,不代表就能做好家校共育,需要借助更为专业的外部力量,施以协助。

最后,近年来家校关系敏感紧张,家长和学校之间存在比较严重的信任危机。由学校牵头做家校共育,未必能当下破除“对立感”,取得家长的全力配合。

所以,家校共育领域专业权威的第三方机构能够作为中间桥梁,为学校提供成形的平台、教程、辅导团队和评价体系等,以客观中立的优势弥合家校关系,将对提升学校在家校共育工作上的效率和质量,大有助益。

据笔者观察,前瞻性地专注到这一领域,并首先发力的是一个专注于家长教育的平台,1911学堂。1911学堂高管多毕业于清华大学,从涉猎广泛的在线教育平台逐步转型为家长教育平台的过程中,积累了来自清华大学、北京大学、清华大学附属中学及一体化学校等全国知名高校和中小学校的家长教育专家与课程资源。

在清华附中一体化学校支持下成立的“1911学生家长互联网学校”,致力于为学校提供完备的家校共育解决方案,协助学校建设家校共育特色校。目前已率先帮助清华附中,建成了线上线下相结合的家校教育平台。

1911学堂帮助学校解决家校共育开展中的问题与难点,联合全国各地学校成为“1911学生家长互联网学校”家长教育、家校共育的实践学校:

一、 提供家校共育的实际解决方案。1911学堂依据实践学校的具体情况,尤其是他们在家校共育实践中遇到的问题,给出家校共育实操方案,涉及家校职责分工、沟通协作、教师培训和学生培养等方面。针对合作学校在家校协作中出现的问题与难点,定期汇总分析,答疑辅导。

二、 提供定制化的家校共育内容和平台。1911学堂依据实践学校的实际需求,定制化开发家校共育线上学习课程,搭建专属的线上家长教育平台,在1911学堂线上平台和合作学校官网开设独立学习入口,将 “1911家长互联网学校”体系内来自不同学校的优质家校共育课程广泛传播与共享。

三、 协助学校定期组织家校共育专题线下活动。丰富长效的线下交流活动,是家校关系深入发展的重要手段之一。1911学堂的家长教育专家前往合作学校,开设家校共育课程,以面对面方式,帮助家校双方调整、重塑关系。同时,1911学堂团队还会为合作学校策划组织系统化的线下活动,包括家长论坛、家长大讲坛、亲子活动、共读一本书、家长沙龙等。

通过以上方面,1911学堂较为系统地解决了家校共育缺乏长效互动机制、专业系统化程度不足以及欠缺评价验收体系的问题。他们的家校共育实践经验,也已从清华附中向全国铺开。在笔者看来,这是当前,能将家校共育在实践层面向前做出实质性推进,较有成效的一家第三方平台。

当然,中国的家校共育,仅仅依靠一家平台的力量是远远不够的。在1911学堂的经验基础上,我们乐于见到有更多专业权威的第三方机构落地开花,发挥社会力量的资源整合优势,共同拥抱变局,共同开拓新局,扎实推进家校共育的建设,促进家校共赢,让协同育人的优质成效,落实到祖国下一代的成长中,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


编辑:滚动资讯

关键词:家校 校共 共育 学校

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻