首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>协商建言

有担当 比奉献 作表率

——安徽省寿县政协2020年度多名委员受全国表彰

2021年01月07日 16:04  |  来源:人民政协网
分享到: 

“我们不能让一位老人因洪水而无处可住!”2020年夏,面对罕见洪灾,寿县政协委员、安徽万家信德养老连锁机构负责人刘学道于7月18日就发出紧急通知,要求其旗下的42家养老连锁机构在严格落实好汛期安全管理责任的同时,要尽全力协助地方政府防汛抗洪,敞开大门义务接纳在洪水中被迫转移无家可归的老人和群众,并照料好他们的日常生活。在短短的半个月时间里,万家信德各养老连锁机构共收住了137位因洪灾入住的老人和群众。除此之外,万家信德养老连锁机构还克服自身困难,又安排整理出了100多张床位,随时准备接收受灾老人和群众,委员大爱在洪灾中闪闪发光,温暖人心。

就是这家爱心养老机构,同年受到了国家表彰。2020年9月24日,民政部、国家发展改革委发布了关于公办养老机构改革优秀案例的通报,遴选出了北京市第五社会福利院等49家公办养老机构改革优秀案例,将其经验做法予以通报,供各地学习借鉴。在这49家公办养老机构中,其中寿县政协委员刘学道创立的安徽省淮南市万家信德养老服务公司赫然在目。在该通报中,介绍了万家信德养老的经验做法:2012年以来,安徽省万家信德养老服务有限公司抓住农村公办养老机构改革契机,从创办淮南市寿县众兴镇信德老年公寓起步,通过“公建民营”、“以域统点带面”连锁运营模式,创新市场化、精细化、网格化、智能化、专业化、标准化“六化”管理方式,探索出一条农村养老服务机构品牌连锁发展新路子。目前已在淮南、六安、滁州、宿州、合肥5市承接运营了40家养老机构、4处托养中心、3个养老服务管理有限分公司,总床位数达到6126张,入住老年人3870余位。

其实,在国家历史文化名城寿县,类似刘学道这样有担当、比奉献、作表率的优秀政协委员还有很多,他们积极履职尽责,示范带动作用明显,多人在2020年度受到全国表彰。

胡忠侠,是寿县政协农业界别的委员,她所负责的合作社——寿县龙兴水果种植专业合作社在2020年7月被全国妇联命名为2020年“全国巾帼脱贫示范基地”,这也是淮南市去年唯一获此殊荣的合作社(安徽省共6个)。寿县龙兴水果种植专业合作社位于淮南市寿县涧沟镇,是寿县妇联扶持实施的2019年省妇女创业扶持资金项目。该合作社勇担社会责任,充分发挥示范带动作用,通过项目实施打造生态观光农业园区,采取劳务用工、流转土地、入股分红等方式,为周边留守妇女提供家门口就业岗位,培训就业技能,直接帮扶百余名贫困妇女,年人均收入可达4800元,有效帮助妇女增收致富。

2020年10月16日,《工业和信息化部办公厅关于公布第五批绿色制造名单的通知》(工信厅节函〔2020〕246号)发布,寿县政协委员肖凯带领的安徽春升新能源科技有限公司被认定为第五批国家“绿色工厂”。为提升企业绿色制造的管理水平,实现企业绿色和可持续发展,适应企业高质量发展要求,寿县政协委员肖凯创立的安徽春升新能源科技有限公司自成立以来,把提高绿色示范企业形象与知名度和影响力作为企业绿色制造的抓手,把“用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”作为企业绿色制造发展方向,特别是近年来,该企业响应国家产业政策,积极创建国家、省、市绿色工厂,把创建绿色工厂与企业新能源产业发展方向紧密结合起来,通过不懈努力,在历年获得省、市绿色工厂的基础上,2020年又获得国家绿色工厂的认定。该企业坚持实施绿色产业发展方向,必将为未来发展奠定坚实基础。

同年11月20日,由人力资源和社会保障部、中国商业联合会联合主办的“全国商贸流通服务业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会”在广东省广州市召开。会上,寿县政协委员、安徽聚红盛农庄餐饮有限公司董事长邸道阳被授予“全国商贸流通服务业劳动模范”称号。该称号既是对邸道阳委员个人为商贸流通服务业做出的突出贡献的肯定,也是对以服务求民心、以品质求发展的“聚红盛”这个百年民族餐饮品牌在促进生产消费、带动创业就业和激发改革创新等方面所做业绩的肯定。

此外,去年初,全国“十百千万”五老关爱行动表彰名单公布,寿县政协委员王有东被中国关工委授予“全国‘双带’农村致富青年先进个人”荣誉称号。扎根基层的王有东,在多方支持下,创办了安徽华欣蔬菜种植专业合作社,并充分发挥了政协委员的先锋模范作用。合作社采取吸收贫困户到合作社务工、承包大棚给贫困户、帮贫困户免费建大棚、免费向贫困户提供技术、种子等多种形式助推贫困户精准脱贫,解决了当地150余人稳定就业问题,人均年收入3.6万元,高峰用工可安排200-300人就业,人均年增收1.2万元。目前,该合作社已经辐射带动周边许圩、大树、郝岗等村160户1300余人,其中贫困户60户300人种植大棚蔬菜600余亩,年收益1000余万元。(龙军)

编辑:周佳佳

关键词:养老 寿县 绿色 合作社


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻