首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>协商建言

“小苹果”如何做好千亿“大产业”

——陕西省政协“加快推进苹果产业高质量发展”月度协商座谈会小记

2021年01月11日 09:52  |  作者:路强  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网陕西1月11日电(记者路强)“陕西在全国苹果产量中的占比为1/4,在世界苹果产量的占比为1/7,苹果浓缩汁年产量35万吨,占全国的57.14%。”从这组数据中不难看出,陕西在全国苹果产业牢牢占据着“领头羊”的位置。据陕西省农业农村厅厅长孙矿玲日前透露,2020年该省的苹果产业已达到千亿元以上。

与此同时,苹果在带贫益贫方面发挥了显著效果。省政协农业和农村委员会主任呼燕介绍说,陕西全省累计将约200万农户、近1000万人镶嵌在苹果产业链上,56个国定贫困县中26个是苹果基地县,人均年收入仅苹果一项就超过1.2万元。

可见,如何帮“小苹果”走好千亿“大产业”之路意义重大。

近日,陕西省政协围绕“加快推进苹果产业高质量发展”召开月度协商座谈会。会上,政协委员、专家学者、企业代表和有关部门负责人一起,就优化苹果产业结构布局、提升苹果质量、开拓国内外市场、提高苹果产业后整理水平等展开了协商交流。

“陕西苹果户户均果园11.3亩、户均拥有2.8个果园,是典型的小规模碎片化组织体系,导致生产过程的各环节均面临严重的规模不经济问题。”全国政协委员霍学喜还有一个与苹果有关的身份——国家苹果产业技术体系首席科学家。他建议,推进苹果经营适度规模化:启动果园整合计划,实现果农经营集中连片化;规范农地承包权流转市场,构建适度规模苹果户为基础的经营体系;整顿假冒涉果合作社,构建“合作社+适度规模苹果户”的高效经营模式。

“现代农业是资本、技术、管理、品牌密集型产业,要使苹果产业从产量、质量、成本、价格、收益各个层面整体提升,必须要加大产业链条中各个环节的投入。”省政协常委、省工商联副主席高亮呼吁,由省政府主导成立大约100亿元的“苹果产业高质量发展基金”。基金可以分阶段、分板块或分区域逐步投入,从最薄弱的板块先投入,从最影响产量质量的板块先投入,进而从根本上解决苹果产业高质量发展面临的瓶颈问题。另外,他还建议政府和农发行开发一款专门针对苹果产业发展的贷款产品,体量也是100亿元。

省政协委员、西北农林科技大学教授赵政阳补充道,影响陕西苹果产业高质量发展的瓶颈问题除了资金,还有品质和人才。他说,“苹果品种单一、结构雷同,富士苹果一统天下形成的同质化竞争,已成为提质增效的瓶颈。陕西作为第一苹果大省,应率先觉悟和行动,加快培育新优品种的推广步伐。另一个瓶颈是基层专业技术力量严重滞后于产业发展,加强基层技术推广力量建设、完善技术推广网络体系迫在眉睫。”

省政协副秘书长、农工党陕西省委会专职副主委马鹏程提出,陕西苹果产业存在龙头企业引领程度不足、带动力不强的问题。他建议,进一步扶持壮大龙头企业,要加大招商引资力度,落实优惠政策,优化营商环境,吸引更多有实力有先进经营理念,有创新精神的企业、客商到当地落户、创业。此外,还要以市场为导向,鼓励龙头企业与科研单位联合,加大优新产品开发力度,大力开发精深加工产品,丰富精深加工产品种类。

“苹果产业是陕西省富民强省的重要农业产业,更是对外宣传的一张亮丽名片。”在听取大家发言后,与会的副省长魏增军回应说,省政府将抓住苹果产业发展的重要机遇期,加快调整、优化结构布局,拓展产业链,不断激活资源要素,创新经营机制和利益联结机制,开拓“一带一路”沿线大市场,全力推进全省苹果产业高质量发展。


编辑:刘乙潼

关键词:苹果 产业 陕西


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻