首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >时政

最高法指导性案例明确正当防卫如何适用

2021年01月13日 08:35  |  来源:新华社“新华视点”微博
分享到: 

最高人民法院12日公布第26批指导性案例,包括4件刑事指导性案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。

其中的指导性案例144号“张那木拉正当防卫案”中,张那木拉在他人突然闯入其私人场所,实施严重不法侵害的情况下进行反击,造成一死一伤。法院二审认为,其属于制止不法侵害的正当防卫行为,依法不负刑事责任。

据介绍,该案例旨在明确对于使用致命性凶器攻击他人要害部位,严重危及他人人身安全的行为,应当认定为刑法第二十条第三款规定的“行凶”,可以适用特殊防卫的有关规定。对于多人共同实施不法侵害,部分不法侵害人已被制伏,但其他不法侵害人仍在继续实施侵害的,仍然可以进行防卫。(记者罗沙)


编辑:王亦凡

关键词:案例 指导性 明确 正当防卫 适用


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻