首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>双向发力的天津实践>聚焦天津市政协十四届四次会议

天津市政协委员王良红:更多关注失能老人

2021年01月27日 19:08 | 作者:张原 李宁馨 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网天津1月26日电(记者张原 李宁馨)我国近年来人口快速老龄化,其中,失能老人数量快速增加,成为家庭社会不能回避的问题。如何以需求为导向、增加有效供给,天津市政协十四届四次会议上,王良红委员调研失能老人生活情况后提出针对性建议,他提出应将此问题融入新发展格局给予充分重视。

截至2019年底,我国60岁以上老年人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。中国保险行业协会、中国社科院2020年末联合发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》显示,有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能、7%处于中度失能状态,总失能率为11.8%,约为2997万人。也就是说,超过10%的老年人在穿衣、吃饭、洗澡、如厕等方面的基本生活无法完全自理。少数家庭将失能老人送至养老院,绝大部分家庭靠配偶、子女或请护工照顾。但是,对于无法实行家属照顾、并且无资金能力的失能老人家庭,如何照顾失能老人成为生活中的一大难题。

在王良红看来,要建立健全长期照护服务体系,为更多的失能老人提供长期护理服务,提升失能老人生活质量。

王良红委员调研发现,天津建有市失智老人康复照料中心等养老机构,但是床位数量有限,收费较高,月收费5000至1万元,仅凭老人个人力量大多无法承受。现有养老机构不能充分满足社会实际需要。为此,王良红委员呼吁建立失能老人医养院。以医养结合为目标,配备医护人员,负责治疗、急救、康复。面向失能老人提供社会化服务,帮助老人家庭解决生活难题。建议医保承担一定(基本)护理费用,个人承担大部分护理费用。同时,积极推进“长期护理保险”尽快广泛实施,补充护理费用来源。

王良红委员说,令人欣喜的是,银保监会正在制定长期护理保险制度规范,将明确该保险作为独立险种的政策地位,重点解决失能老人、重度残疾人等群体的长期护理问题。

“建议政府负责医养院基础设施建设,交由企业(国企或民企)负责日常经营。尽量降低失能老人入住费用,减轻其负担,逐步扩大失能老人社会化养老范围。”

王良红调研中还发现,行动不便人士出行离不开轮椅,需要乘用改装过的出租车、网约车,通过电动升降装置,将乘坐轮椅的乘客送入车辆,并在车上固定住,实现乘客不离开轮椅乘车。为此,他建议交通管理部门、客运管理部门出台规定,指导改装一批出租车、网约车试运行,并逐步推广;并制定改装标准,从政策上给予支持,制定供需双方都喜闻乐见的流程和方式,依靠市场化运作,细化服务方式,让消费者满意。

编辑:王亦凡

关键词:老人 王良 良红


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻