首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>滚动资讯

北方重工:提升竞争力 荣获多项大奖

2021年02月07日 16:37  |  作者:滚动资讯  |  来源:中国山东网
分享到: 

为应对激烈的市场竞争,混改后的北方重工未雨绸缪,通过对标国内外同行业先进企业,找出自身的短板和竞争优势,在方大集团的大力支持下,在汽车转向系统设备的改造、产品结构的变革、工艺路线的调整上,花大力气、下大功夫,加大自制率,使得企业在同行业的竞争优势显著提升,产品质量进一步提高。

近日,方大集团北方重工获得北奔重型汽车集团年度优秀供应商、年度质量贡献奖和一汽解放质量贡献奖。沉甸甸的奖牌,凝聚了北方重工人的智慧和汗水;多项大奖的获得,标志着方大集团北方重工通过不断优化产品结构,实现了企业提质增效,汽车转向类产品的竞争力得到提升,服务用户方面取得了新成果。

把企业当成自己的家创造分享混改成果

“方大发展为了员工 方大发展依靠员工方大发展成果由员工共享”“创造分享,干到给到”。在方大党建为魂的企业文化引领下,北方重工员工积极转变思想观念,彻底摒弃“吃大锅饭”“等、靠、要、推”等陋习,认识到工资不是靠公司发出来的,而是靠着勤劳双手干出来的。

混改后,北方重工员工的精神面貌发生了可喜的变化。员工们把企业当成自己的家,盘算着过日子,时时刻刻算账,想着怎样才能增收节支。广大干部员工心往一处想,劲往一处使,为企业发展建言献策,开动脑筋堵塞“跑冒滴漏”。他们在节约辅料上寻找突破口,通过在网上搜、去市场调研,与老供应商沟通等途径,节省刀具成本约50%。

“把钱花在刀刃上,能干都自己干”。员工们大力弘扬艰苦奋斗的创业精神和大胆探索的钻研精神,主动想、大胆干、勇敢闯,充分发挥聪明才智,外购件变成了自主生产。

转型升级 提升行业竞争力

方大集团北方重工从启动汽车转向系统产能升级项目以来,先后投入大量资金为分厂购置、更换设备30余台,突破了产能瓶颈。在提高产能的同时,效率和质量也得到了提高,企业的市场竞争力得到进一步提升。

方大集团北方重工以提效降本为中心,开展精细化管理,群策群力、精心策划、缜密组织。通过对标同行业领军企业,寻找差距和不足,供应商、主机厂、竞争对手,只要有值得借鉴的地方,我们就向他学习。“有了梧桐树,还需引得凤凰来”,在公司技术营销一体化的理念指引下,营销人员和技术人员协同作战,全力开发新市场,分厂设计人员将现有产品和新产品进行统一策划,使产品功能结构形成平台化、模块化,降低了设计成本,缩短了新产品的开发周期,得到了客户的高度认可。

脱胎换骨的巨变,让很多客户对混改后的新北重刮目相看,方大集团北方重工2020年先后中标多个厂商新产品十余项,其中多个型号新产品已经开始供货。凭借着良好的信誉和过硬的产品质量,方大集团北方重工的汽车转向产品在行业内的地位也快速上升。

转型升级结硕果 荣获多项大奖

在包头召开的北奔重型汽车集团年度供应商大会上,汽车转向系统分厂获得了优秀供应商和质量贡献两项大奖。优秀供应商代表了企业的产品研发能力、质量保证能力、顾客满意度等综合实力强、为北奔做出了突出贡献的供应商。质量贡献奖证明了企业的产品得到了主机厂及最终用户市场的认可。

在一汽解放年度表彰大会上,北方重工又再获2020年度一汽解放质量贡献奖。为应对激烈的市场竞争,北方重工未雨绸缪,通过分析竞争对手,找出自身短板和竞争优势,在方大集团的大力支持下,使得企业在同行业的竞争优势显著提升,产品质量也得以进一步提高。

为实现2021年新的战略发展目标,方大集团北方重工将继续对外拓展新市场、用贴心的服务巩固好老客户,进一步按照有关质量管理体系要求从刀具管理、工装管理、供应商管理、设备维护保养、库房管理、变更管理等入手,不断提升基础管理水平,以客户为中心,通过全方位的持续改进,不断提高质量、降低成本,不断扩大企业在行业中的知名度和美誉度。


编辑:滚动资讯

关键词:北方 重工 提升 企业

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻