首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>委员声音

“爱国者治港”是贯彻“一国两制”的根本原则

2021年02月25日 15:21  |  来源:人民政协网
分享到: 

“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会22日在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙出席开幕式并讲话。夏宝龙表示,习近平总书记指出,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。这一重要论述是对香港回归以来“一国两制”实践经验的高度提炼,是对“一国两制”实践规律的深刻揭示,为推动“一国两制”实践行稳致远、保持香港长治久安指明了方向。

夏宝龙表示,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,具有强大生命力,我们将坚定不移地贯彻执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义。坚持“爱国者治港”,就是确保回归祖国后的香港要由爱国者来治理,香港特别行政区的政权要掌握在爱国者手中。只有做到“爱国者治港”,“一国两制”方针在香港才能得到全面准确贯彻落实。

我认为,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”,不能容忍严重践踏法治和社会秩序、严重破坏香港繁荣稳定、严重挑战“一国两制”原则底线的行为。

香港回归祖国已经24年,保持着“一国两制”、“港人治港”、高度自治特色不变,同时见证了中国高速的发展与崛起和成为世界第二大经济体。然而一些反中乱港分子却以反华势力为靠山,一直以错误认识影响社会认知,挟民意逆流煽动政治对抗,以令特区政府运作停摆、政权瘫痪,甚至以夺取管治权为目的,这样的局面造成了香港的混乱。因此,只有正本清源,才能定纷止争。

公职人员须宣誓并真诚拥护基本法和效忠香港特区,坚决支持中央和特区政府全面完善“爱国者治港”制度的行动,带领普通市民向好的方向发展,积极融入国家的发展,才能让香港更加繁荣稳定。(全国政协委员 杨志红)

编辑:周佳佳

关键词:一国两制 爱国者治港 香港


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻