首 页 资讯 侨界动态 海外直通 侨领风采 社团掠影 民间交流

首页>侨声>聚焦

"洋媳妇"遇上元宵节:网红脆皮元宵为新年画句号

2021年02月27日 15:10  |  作者:李佩珊 石羽佳 李泽阳  |  来源:中国新闻网
分享到: 

笑笑(右)和中国朋友学习包饺子。石羽佳摄

笑笑(右)和中国朋友学习包饺子。石羽佳摄

中新网银川2月26日电 题:“洋媳妇”遇上元宵节:网红脆皮元宵为新年画句号

作者 李佩珊 石羽佳 李泽阳

“今天我要露一手,邀请中国朋友尝尝我的手艺。”26日,为庆祝元宵佳节,来自埃及的宁夏洋媳妇儿巴斯马·奥萨玛(Basma Ossama,中文名:笑笑)一大早便忙活了起来。

来宁夏求学八年的博士生笑笑除了收获知识,还收获了甜美的爱情,成为了一个地地道道的宁夏“洋媳妇”。“我是‘巧克力控’,今天要制作一份‘巧克力脆皮元宵’。”笑笑告诉记者,巧克力和元宵组合的新奇做法,是她在短视频软件上学到的,今天也是第一次尝试。

笑笑在厨房里熟练地开火,忙活了起来。她将元宵煮熟后马上进行冷冻,再把浓郁的巧克力酱包裹在元宵表面,巧克力酱遇冷后迅速凝固成了脆皮。“这种中西合璧的碰撞,不觉间让人幸福感‘爆棚’。”笑笑品尝着做好的元宵赞不绝口,“疫情期间宅在宿舍,在短视频软件上看到大家都在学做凉皮、炸油条……现在,我也经常在短视频平台上学习制作中国美食、了解中国文化,分享在中国的生活日常。”

笑笑制作“巧克力脆皮元宵”。 石羽佳 摄

除了做元宵,笑笑还学会了包饺子。“我包饺子的技术还不是很熟练,今天也特别邀请了中国朋友来一起制作,继续提升自己的水平。”笑笑从朋友那里学会了擀饺子皮,“我的中国朋友告诉我,虽然每个人包出来的饺子形状都各有不同,但它们都包含着对新一年的期望。”

笑笑坦言,自从来到中国,便深深地爱上了中国文化。“元宵节是中国新年传统节日之一,我在还未来到中国时就有所耳闻。”来到中国后,每逢传统节日,笑笑都会认真了解其由来和习俗。“我知道北方‘滚’元宵,南方‘包’汤圆,这是两种做法和口感都不同的食物。”笑笑表示,她还了解到元宵节除了吃元宵还有赏花灯、猜灯谜等传统习俗。

除了学做中国美食,笑笑还经常为她的朋友和家人制作埃及美食。“我会为他们做埃及传统的锦葵汤、牛奶米饭等,每一个尝过的人都对我的厨艺赞不绝口。”笑笑表示,希望今天准备的“元宵宴”能作为“开年之礼”送给自己的家人与朋友。

元宵佳节当天,星月与灯火齐飞,人间共夜天一色。笑笑将同爱人一起,共度婚后的第一个元宵佳节,共赏这一年中的第一个月圆时刻。她还告诉记者,她将一直留在中国,为中埃两国的友好进步贡献自己的绵薄之力、为“一带一路”的建设添砖加瓦、为世界讲好中国故事。(完)


编辑:刘红色

关键词:元宵 笑笑 中国


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻