首 页 热点背后 政协历史 奇闻轶事 军事历史 口述历史

首页>春秋>奇闻轶事

梅兰芳拜喝倒彩者为师

2021年04月01日 14:49  |  作者:冯忠方  |  来源:人民政协网
分享到: 

中国京剧表演艺术家梅兰芳,早在20世纪20年代,就以《霸王别姬》轰动京华。他饰演的虞姬惟妙惟肖,赢得很多人的喜爱。

一次,梅兰芳演到虞姬舞剑一折时,前排座位上有位老者在台下喝起倒彩:“什么名角,舞剑都走了样,还敢登台!”随后,便起身离开了。

演出结束后,梅兰芳问起此事,有人劝解道:“一个老头胡言乱语,您何必在意!”梅兰芳没再多言,而是托人打听到了老者名叫朱山东,住在北京云居寺。

这天,当梅兰芳见到老人时,老人正在庭院舞剑。一见面便鞠躬说:“我戏演得不好,特来向您求教。”老者却一口回绝:“哪里,你名震四方,老生岂敢指教。”梅兰芳再鞠一躬,说:“晚辈一心想弘扬中华国粹,希望能得到您的指点。”老者还是摇摇头,梅兰芳继续鞠躬恳求。老者这才说:“看你如此有诚意,我就指点一二吧。其实你演得很好,美中不足的是你舞了男人的剑法,这与虞美人的身份不相称啊!”梅兰芳听完,当即跪拜,向老人求教。那之后,梅兰芳跟老者学习了男女不同的舞剑方法,并应用到表演中,收到良好效果。

还有一次,梅兰芳在某大戏院演《杀惜》时,台下“好呀,好呀!”的喝彩声不绝于耳。唯独一位衣着朴素的老人摇头摆脑地喊了一声:“不好,不好!”戏完之后,梅兰芳不待卸装,就到台下寻找这位老人,并用包车把他请到家中,视为上宾,热情招待,恭恭敬敬地向他讨教说:“说吾孬者,是我师也。先生言我不好,必有高见,请不吝赐教,学生决心亡羊补牢。”

老者见他如此有诚心,便说:“阎惜姣上楼和下楼的台步,按梨园规定,应是上七下八,可你为何却演成八上八下?”此时,梅兰芳才恍然大悟,随即面带喜色,连声称谢不止。自此以后,梅兰芳凡在当地演出,都必请这位老人看戏,请他指正,称他“老师”。  

编辑:王慧文

关键词:梅兰芳 喝倒彩


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻