首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>绿·人物

“我的初心就是让天更蓝水更清山更绿”

——记陕西省西安市智慧环保综合指挥中心宣传教育部部长王双瑾

2021年07月14日 15:18  |  作者:乔建华  |  来源:中国环境报
分享到: 

res01_attpic_brief

王双瑾深入工地进行宣讲,强化施工单位大气污染防治意识。

作为一名党员,她始终牢记初心使命,把人民群众对优美生态环境的需要放在心上、落在实处;作为一名一线环保工作者,她深夜在污染企业附近查偷排、事无巨细策划组织大型宣传活动……从事生态环保工作15年来,她把每个平凡的工作做到极致,在生态文明建设的征程中书写着自己的青春奋斗史。她就是陕西省西安市智慧环保综合指挥中心宣传教育部部长王双瑾。

“做自己想做的事、热爱做的事就要做到最好。” 王双瑾是这样说的,也是这样做的。

八零后的王双瑾从小就对环境保护充满兴趣,并把成为生态环保人作为自己的目标。2006年,大学毕业的她如愿投身到了生态环境保护事业中。

刚参加工作时,王双瑾主要负责环境数据监测和统计等工作。“十一五”期间,为加快淘汰落后产能,西安市逐步关闭了规模以下造纸企业。当时,在造纸企业比较集中的长安区,因任务艰巨,环保部门经常开展“零点行动”进行调查取证。“我是年轻的党员,让我去。” 面对繁杂艰辛的工作,王双瑾巾帼不让须眉,勇敢挑起了重任。

取证现场气味刺鼻、环境脏乱且危险,每次取证后,王双瑾的手上或腿上都会被划伤,但这些小伤并没有影响到王双瑾的工作,她仍继续坚持进行水样监测、出具报告,让造纸企业在超标排污的铁证前百口莫辩。

爬上数百米高的烟囱取样检测、徒步在山路中查找污染源、连轴转地分析海量环境数据做统计、探索推广基层生态环保执法模式……在每个岗位上,王双瑾都兢兢业业、埋头苦干、冲锋在前。

2011年,爱好写作的王双瑾加入到生态环保宣教队伍。为打开新闻宣传工作的突破口,非科班出身的她不仅报班学习专业知识,还主动出击挖掘素材,深入一线进行走访。为保证宣传的时效性,她常常加班加点,确保第一时间让群众看到真实全面的信息。

为做好环保宣教工作,王双瑾采取了抖音、公众号、微博等线上宣传与进社区、进企业、进学校等线下宣传相结合的传播方式,让环保宣教工作覆盖不同年龄阶段;通过有奖问答、征文、科普等形式,让生态环保知识化身网红流量,带动大家提升生态文明素养。

2020年,王双瑾组织开展以《探访西安生态环境智慧大脑科技助力环境监管》为题的首次线上直播活动,吸引了近30万名网友观看。为进一步燃起青少年对生态环境保护的兴趣,在原有社会公众宣传的基础上,王双瑾还组织策划开展探秘“环保智慧大脑”等系列线下活动,通过一堂堂生动的生态环保教育课,让青少年在学习环保知识、思考环保问题的同时,树立生态环保理念,践行绿色生活方式。目前这一活动已举办了10场。

加入环保宣教队伍以来,王双瑾笔耕不辍,撰写的多篇文章向广大读者传播推广了环境治理的“西安模式”。她先后荣获西安市优秀共产党员、西安市劳动模范、西安市巾帼建功标兵、陕西省优秀共产党员等荣誉称号。

王双瑾说:“中国共产党人的初心就是为人民谋幸福,作为生态环境系统的一名共产党员,我的初心就是让天更蓝、水更清、山更绿,让大家的生活环境更美好,幸福感更强。”

编辑:秦云

关键词:王双瑾 生态环保


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻