首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际

首页>要 闻 >原创

山西省太原市晋源区政协常委马艳玲:从“心”开始 助力基层社会治理

2021年07月21日 10:40  |  作者:张佳琪  |  来源:人民政协网
分享到: 

002

人民政协网北京7月21日电(记者 张佳琪)7月20日,政协助力基层治理和服务界别群众研讨会——暨首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集活动·“最美基层政协委员”颁奖礼在京举行。山西省太原市晋源区政协常委马艳玲所代表的“灵悦”委员工作室荣获“优秀委员工作室(站)奖”。

在接受记者采访时,马艳玲表示,“灵悦”委员工作室是晋源区政协 “‘晋情’来协商”平台打造的品牌工作室之一,以心理咨询服务为特色。工作室始终把牢基层定位,引导政协委员发挥专长,促进心理辅导进社区(村街)做出了成效。

“健康人生从‘心’开始。” 马艳玲表示,孩子是家庭的希望,也是祖国的未来。委员工作室从家庭教育入手,在晋源区所有的村和社区都建立了心理学微信群,希望帮助家长更好地培养出性格健全的孩子。“我们每天上午和下午分别发一条信息,科普心理健康知识。有特殊情况的我们会面对面答疑解惑,进行沟通。” 马艳玲介绍,心理学群数量目前有150多个,惠及居民1万多位。

“灵悦”委员工作室成立之初,曾有一位村支书找马艳玲倾诉苦恼。经过了解,原来是位“80后”村支书上任刚一个星期,有村民对他不满,甚至出现谩骂行为。为此,这位年轻的村支书心里很受伤,也不知道该如何解决。

“我看在眼里,急在心里。”马艳玲说,她首先给村支书做了一个心理辅导,解释村民的举动可能是受前一任领导干部的影响,劝他要理解、原谅村民的反应。然后及时跟村民进行沟通,“旧火不能发在新人头上”,村民要给村支书一个融入的机会和时间,看看这位“新人”实际行动何如。

两个月之后的回访,局面让人欣喜。马艳玲表示,当地的村民和书记已经“打成一片”,关系非常融洽,书记干劲特别大,村民也非常开心。

据了解,在疫情防控期间,该委员工作室还成立了政法委心理危机干预团队,线上服务晋源区居民,一对一咨询100多例,为晋源区疫情防控期间的安全防控作出了重要贡献。

“未来,希望我们的委员工作室能汇聚来自各行各业的政协委员的力量,发挥各自的特长,服务基层,做更多的事。” 马艳玲说。


编辑:张佳琪

关键词:马艳 晋源区 政协 工作室 区政


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻