首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>民族宗教

水灾无情 人间有爱

——宗教界积极募集资金和物资支援河南灾区

2021年08月05日 14:09  |  来源:人民政协网
分享到: 

近日,在河南遭受特大水灾之际,为贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,宗教界人士迅速行动起来,筹集资金,购买物资,支援河南灾区。

河南水灾发生后,中国佛教协会负责人第一时间致电河南省佛教协会会长永信法师了解灾区情况,“哪里受灾最严重”“灾区人民最需要什么”“佛教活动场所受损情况如何”,省佛教协会及时反馈相关情况。

在中国佛教协会、中国佛教协会慈善公益委员会的协调下,中国佛教协会直属寺院广济寺、灵光寺,上海百寺公益基金会、福建晋江安海龙山寺、山西省五台山黛螺顶、苏州弘化社慈善基金会等单位筹集善款200万元,由中国佛教协会慈善公益委员会统筹安排,通过苏州弘化社慈善基金会和无锡灵山慈善基金会迅速采购80吨大米、105吨面粉、2000箱食用油和4台大流量污水排放泵以及2万余份洗护包,已通过货运卡车运往河南灾区。

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区捐赠善款仪式在上海城隍庙举行。上海市道教协会会长吉宏忠道长代表上海市道教协会向河南灾区捐赠100万元善款,这笔款项将专项用于援助当地受灾群众。上海市慈善基金会接受捐赠并向市道协颁发荣誉奖牌。道众表示,道教素有济世利人、扶危济困的优良传统,面对天灾,上海道教界将积极践行社会责任,与全社会一道,为灾区民众提供更多帮助,把道教公益慈善的温暖及时传递给灾区人民,并祈愿逝者安息,生者安泰,祝福灾区早日得到重建。

此外,上海城隍庙、上海白云观分别向河南灾区捐赠善款100万元、30万元。

7月18日以来,河南省遭遇极端暴雨天气,位于嵩山腹地的中岳庙遭受连续暴雨、强暴雨袭击,发生灾情。中岳庙按照所在地登封市委、市政府的指示精神,积极动员全庙100余名道职员工,迅速开展抢险抗灾工作,确保中岳庙道职员工人身及文物安全,尽力降低经济损失。登封市告成镇亦是此次水灾的重灾区。7月31日,中岳庙方丈黄至杰、监院刘理伟,登封市委统战部副部长张志华,登封市宗教局书记卢青、副局长席春杰一行赴告成镇政府慰问,支持告成的救灾工作。在此次捐助活动中,嵩山中岳庙共捐助1000斤大米和20万元慰问金。

7月26日上午,江苏省徐州市道教协会积极发动道教界爱心人士筹措救灾物资,迅速向河南灾区捐赠救灾款、食品、饮用水等,价值6万余元,为受灾群众紧急提供最直接的帮助,充分体现徐州市道教协会的爱国情怀。7月27日,南阳方城炼真宫通过河南省道教协会向郑州灾区捐助善款30万元,聊尽方城道教界人士的绵薄之力,希望受灾群众能够早日渡过难关,恢复生产,重建家园。

灾情发生后,天主教陕西周至教区吴钦敬主教向全教区发出“情系灾区奉献爱心”的倡议,教区上下积极行动。周至教区围棋寨会在郭建成神父及会长教友的组织下,将爱心救灾物资经两天长途跋涉于27日运送到灾区。接着,大营、孝母、卢家、穆家寨等堂区积极响应号召,于29日再次将救灾物资及捐款送到灾区群众手中,用行动践行仁爱。孝母堂区主任司铎张爱军神父与会长教友风雨兼程亲自护送救灾物资车辆前往灾区,并勉励大家说:“河南洪灾,群众财产受到很大损失,一方有难八方支援,我们身为教友更要以基督爱的精神去尽微薄之力帮助他们,用实际行动践行我们的信仰。”

这些来自宗教界的爱心物资虽然有限,但它代表了广大宗教界人士和信教群众的心。大家表示,我们因爱相聚在一起,爱能使我们坚强,爱能使我们战胜困难。相信灾区人民一定会坚定信心,尽快恢复生产,重建家园。

(本报综合报道)

编辑:贾元昌

关键词:灾区 道教 河南 水灾


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻