首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间

首页>协商>政协动态

河南省政协出版《黄河记忆——我的黄河故事》讲好黄河故事弘扬黄河文化

2021年09月22日 13:46  |  作者:陈明丽 王有强  |  来源:人民政协网
分享到: 

本报讯(陈明丽 记者 王有强)作为中国共产党百年华诞和习近平总书记在郑州发表重要讲话两周年的献礼之作,河南省政协文化和文史委员会历时两年征集编纂的《黄河记忆——我的黄河故事》专题史料图书近日出版。9月17日,省政协召开图书出版座谈会,回顾河南人民的治黄历程,总结治黄经验。

图书分为上中下三册,计150余万字。全书围绕中原大地上演的治黄故事,精选精编相关历史事件亲历者或见证人撰写的回忆文章182篇,划分为保障黄河长治久安、生态环境保护治理、水资源节约利用、黄河流域高质量发展、黄河文化保护传承五大章节,以翔实的第一手资料,力求多方位、多角度记录河南人民治理黄河、利用黄河和传承黄河文化的历史篇章。

在保障黄河长治久安方面,有黄委会老领导的回忆录、三门峡大坝、小浪底工程决策建设和黄河大洪水抢险亲历记忆。在生态环境保护治理方面,有黄泛区治沙造林、贾鲁河治理等记忆。在水资源节约利用方面,有人民胜利渠、孟津黄河大堤等建设内容。在黄河流域高质量发展方面,包括郑汴一体化提出与实施,郑东新区、平原新区建设及滩区迁建的亲历者回忆。在黄河文化保护传承方面,有非遗传承人的口述记忆,渑池仰韶村遗址等重大考古活动的亲历记忆,以及“天地之中”历史建筑群申遗过程,二十四节气世界“非遗”申报过程,二里头夏都遗址博物馆建设等记忆、黄帝拜祖大典的历史回眸。

据了解,河南省政协高度重视图书的征编和出版工作,将其作为庆祝建党百年系列活动的重要内容,列入省政协党组年度工作要点。省政协主席刘伟担任编委会主任,多次召开会议,研究专向史料征编事宜。省政协副主席周春艳、张震宇担任编委会常务副主任,谋划审定征编出版方案,撰写稿件,动员、督促工作有序开展。省政协秘书长汪中山研究、解决工作中的实际问题和困难,给予具体指导和帮助。

座谈会上还举行了赠书仪式。

编辑:付振强

关键词:黄河 故事 政协 记忆


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻