首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

守护“最美夕阳红”

——江苏沭阳县开展农村老年人赡养问题专项行动

2021年10月14日 14:48  |  作者:赵桂珍 程遥  |  来源:农民日报
分享到: 

2021年以来,江苏省沭阳县司法局以民法典宣传为契机,聚焦农村老年人赡养问题,在全县组织开展守护“最美夕阳红”——农村老年人赡养问题专项行动,为农村老年人提供一系列专项服务,保障老年人老有所养、老有所依。

  

专项宣传,提高老年人法治意识


沭阳县高墟镇古泊村王华生今年65岁,身体不好,3个子女住在不同地方,对老人照顾很少,基本上是不管不问。

3月6日,在农村老年人赡养问题专项行动中,江苏勤辉律师事务所孙其生律师来到村里举办专题讲座,就民法典中赡养老人有关条款进行宣传、讲解。

“孙律师,听完您的讲座我明白多了。”王华生对孙其生说,并向他诉说了自己的情况。闻讯,孙其生一边向老人解释,一边表示帮助老人做好子女工作。

“民法典第26条规定,成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务;第1067条规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。”当天下午,孙其生就在村干部的帮助下,联系到老人的3个子女,为他们举办一场小型讲座,详细讲解赡养老人有关法律法规,同时播放几则不赡养老人的典型案例,让老人子女很是动容,深受教育。

“经过孙律师的讲解,我认识到以前行为不当,以后我一定悉心照顾。”老人的小儿子王亮说。

在农村老年人赡养问题专项行动中,沭阳县司法局重点针对60岁以上老年人群及其子女,组织律师开办赡养问题专题法律讲座和法治宣传活动,提高子女赡养老人的法治意识,营造尊老敬老的良好风尚。

  

专项调解,解除老年人赡养心结


沭阳县司法局组织开展老年人赡养矛盾纠纷专项排查化解活动,重点排查、化解老人的赡养纠纷。

前些日子,桑墟镇司法所调解员王伟明听说三圩村老人宋建刚因为与子女的赡养矛盾,正准备去找镇人民调解委员会寻求帮助,王伟明赶忙去找老人了解情况。

原来,宋建刚和老伴都已78岁高龄,长子宋加奋对父母的生活一直不闻不问,一直都是次子宋加文偶尔照看。宋加奋在三圩村打零工,宋加文开大挂车,宋建刚要求两个儿子共同担起赡养老人的责任,两人却互相推诿。

第二天,王伟明和司法所副所长蔡晓玲在村干部带领下,主动找到宋加奋、宋加文进行调解。

调解中,王伟明、蔡晓玲向宋加奋、宋加文宣传有关赡养老人的法律法规,指出他们不履行赡养老人义务的错误,同时向他们宣传本地评选的“孝星”和敬老模范的典型事迹。经过一个下午的调解,宋加奋、宋加文表示一定尽好赡养义务。

王伟明后来到宋建刚家回访时,老人高兴地对他说:“我现在很开心,两个儿子孝顺了,我和老伴心里踏实多了。”

据统计,自开展老年人赡养矛盾纠纷专题排查化解活动以来,全县已调解各类赡养矛盾纠纷210多件。

  

专项援助,维护老年人合法权益


沭阳县司法局在法律援助中心专门开辟农村老年人赡养问题服务窗口,专项受理农村老年人赡养案件,为农村老年人提供“优先接待、优先解答、优先受理”的“三优先”法律援助服务。

这一天,家住沭阳县桑墟镇张湾村的王彩霞老人来到县法律援助中心申请法律援助,诉请帮她向儿子讨要赡养费。

王彩霞今年70岁,育有两个儿子。自老伴去世后,老人便独自居住生活,年老多病,靠着政府每月给付的100元养老金勉强为生,两个儿子多年来对老人不管不顾。

该中心当即决定为王彩霞老人赡养纠纷一案提供法律援助,当场完成申请受理程序,指派经验丰富的沭阳县南湖法律服务所法律服务工作者倪宝龙办理该案。

接受指派后,倪宝龙了解到王彩霞老人曾将自家的土地平均分给两个儿子。大儿子杨光辉前期因为土地提留款较多,将土地退回给村里。现在杨光辉以小儿子杨光耀有土地他没有为由,要求分割小儿子的土地,才肯履行赡养义务。杨光耀见哥哥不履行赡养义务,自己也不愿意单独赡养。

根据宪法第49条,成年子女有赡养扶助父母的义务。任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。据此,倪宝龙立即到人民法院立案,将老人的两个儿子作为被告,请求人民法院依法判决两人履行赡养义务。

近日,人民法院判决被告杨光辉、杨光耀自2021年3月起每月给付原告王彩霞赡养费400元。

农村老年人赡养问题专项行动开展以来,沭阳县已办理农村老年人赡养问题法律援助59起,得到受援老年人的好评。

编辑:董雨吉

关键词:赡养 老人 老年人


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻