首 页 要闻 统战时讯 民族宗教 非公经济 中央社院 新的社会阶层人士 党外知识分子 涉疆涉藏

首页>统一战线>要闻

“巴小盟”与您同在!

——民盟重庆巴南区委会助力“农村教育烛光行动”记

2021年11月22日 10:14  |  来源:人民政协网
分享到: 

“同学,新学期开始了,你觉得学校有什么变化?”近日,民盟重庆市巴南区委会的“巴小盟”志愿服务队来到巴南区接龙中学调研,利用下课时间对学生进行“现场采访”。

接龙中学是一所位于山区的农村学校。近年来,民盟巴南区委会将该校作为“农村教育烛光行动”基地学校,每年不定期组织活动,帮助学校改善办学条件,提升教育质量。

作为民盟巴南区委会开展社会服务工作的中坚力量,“巴小盟”志愿服务队自2019年成立以来,接过“农村教育烛光行动”的大旗,利用志愿者的教育资源优势,通过开展各项志愿服务活动,积极助力城乡义务教育均衡发展。

建言“双减”再出发

今年9月,“双减”政策落地。新政施行过程中,农村教育存在什么问题?如何解决这些问题?“巴小盟”志愿服务队特地赴接龙中学开展了以“调研‘双减’政策落实情况”为主题的“农村教育烛光行动”。

“现在我们除了上文化课,还能参加美术、音乐等兴趣班,校园生活有趣多了!”……接受“采访”时,同学们格外开心。

随后,志愿者们又与接龙中学10余位骨干教师座谈。“大家感觉‘双减’政策施行过程中,还存在什么问题?”志愿服务队队员陈伟刚抛出话题,教师们便纷纷将自己的意见建议“摆上桌面”:“课外培训叫停后,总的来说对我们农村学校影响不大。”“开展课后延时服务后,感觉农村学校的师资力量有些跟不上……”

“巴小盟”成员一边倾听,一边认真做好记录。“大家回去后,要认真梳理今天调研收集到的意见建议。这些素材将成为民盟撰写社情民意的重要依据。”陈伟叮嘱大家。

筑牢战“疫”心理防线

“教育孩子一定要讲究方法,打骂是不可取的……”日前,在“巴小盟”心理辅导QQ群里,心理辅导专家、盟员教师康娅正耐心地与接龙中学某初三学生家长对话,讲解家长与孩子沟通的正确方法。

“巴小盟”心理辅导QQ群建立于2020年3月。当时,正处于新冠肺炎疫情暴发时期,学校不能正常开学,有些学生和家长产生焦虑情绪,导致家庭矛盾频发,甚至产生心理问题。为此,民盟巴南区委会专门组织“巴小盟”志愿队里具有心理学相关资质的盟员教师建立心理辅导QQ群,以“守好心理防线,帮助人民排解焦虑,从容战‘疫’”为宗旨,每天早上9点至下午5点,为市民提供义务心理咨询服务。

消息发出后,不少家长、学生纷纷加入。从那时起,“巴小盟”心理咨询师便通过热线电话、QQ群等网络平台,活跃在需要情绪疏导的人群中。盟员教师张中娴说:“志愿者是爱的使者,我们希望利用自身专业知识,帮助每一个需要帮助的人,告诉他们:‘巴小盟’与您同在!”

为梦想“保驾护航”

“高考志愿填报应该注意这些误区……”“刚刚发布的《2020年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)显示,以下专业的毕业生就业比例持续升高……”

2020年7月11日,重庆市实验中学举行了一场备受关注的讲座,这是“巴小盟”志愿服务队开展的高考志愿填报咨询活动。周贵华等9名盟员教师发挥自身特长和优势,联合取得国家人社部认证的生涯规划师和大学招考经验丰富的专家,为考生和家长专题讲解填报高考志愿的注意事项。

随后,盟员教师又与考生进行一对一交流。

民盟巴南区委会专职副主委张茜介绍,截至目前,“巴小盟”志愿服务队已组织开展教育专家讲座、捐赠物品资金等“农村教育烛光行动”13场次,受益学生超过2000人。 

编辑:李敏杰

关键词:巴小盟 志愿 教师 心理 民盟


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻