首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>双向发力的天津实践>聚焦天津市政协十四届五次会议

天津市政协医药卫生界委员为医疗卫生事业发展把脉会诊

“打造守护群众健康的公共卫生服务体系 ”

2022年02月14日 21:33 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网天津2月12日电“加强全人群全生命周期健康管理和公共卫生服务”,2月12日,天津市政协医药卫生界的委员们兴奋不已,一场围绕政府工作报告中提出的如何打造守护人民群众健康的优质公共卫生服务体系的讨论由此展开。

“面对未来的公共卫生工作,我们要做好医院的平台建设等相关工作。”沈军委员说起了自己的思考,他建议,发展数字医疗,提高医疗服务效率,共建数字医疗服务枢纽,将优质医疗资源辐射,促进优质医疗资源下沉,提升群众就医体验。

同一个话题,郭志刚委员提出,依托全市心血管病防治办公室整合现有的心血管病危险因素的各个数据库,建立统一的心血管病大数据平台,提升数据质量,制定个体化的尤其是高危人群额控制计划,依靠分级诊疗体系,通过家庭医生具体实施。

“社区养老护理服务缺乏配套的管理方法,服务任务和目标尚待明确,服务缺乏持续性、人文化、个性化,尚未根据老年人的年龄层次和失能程度,提供相应的护理项目。”刘寅委员提出,将医养护结合作为社区的公共服务内容开发,使高龄、失能老人在社区中享受疾病诊治、沟通社交、专业护理、长期照料、休闲娱乐等一系列养老服务。

“目前我市互联网医院建设目标和功能定位不清晰,‘虹吸效应’和‘服务壁垒’并存,医生线上诊疗行为监管难度较大。”雷平委员呼吁,统筹协调强化运营,实现区域内信息集成和互通共享,坚持线上线下一体化发展,业务主导分工协作,聚焦专病专科,探索“一科一策”运营模式,让互联网医院回归医疗本质。(张原 李宁馨 魏天权)

编辑:王亦凡

关键词:服务 医疗 打造守护群众健康的公共卫生服务体系 委员


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻