首 页 建言立论 统战新语 双向发力 民主监督 提案工作 实践探索 委员自身建设

首页>理论>建言立论

再学习 再领会 再深化

2022年04月27日 08:32  |  作者:郝宏军  |  来源:人民政协网
分享到: 

2019年党中央首次召开中央政协工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,为新时代加强和改进人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新一届大连市政协始终坚持深学践悟,持续推进贯彻落实,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为市政协党组要切实担负起的重要政治责任,作为委员必须落实好的重大政治任务,统筹运用党组理论中心组学习、常委会集体学习、专题座谈、委员读书等形式,不断兴起再学习、再领会、再深化的热潮,为推动各项工作在继承中发展、在发展中创新,实现良好开局注入强大动力。

毫不动摇坚持党的全面领导

把牢新时代政协工作政治方向

习近平总书记指出,加强党对人民政协工作的领导,是成立政协时的共识和初心,是人民政协事业发展的根本保证。旗帜鲜明讲政治,是新时代人民政协事业高质量发展的前提基础。作为党领导的政治组织,在任何时候都要坚定不移跟党走,政治立场不能含糊、政治原则不能动摇、政治方向不能偏离。必须把坚持党的领导体现到人民政协事业发展全过程各环节,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。

大连市政协党组坚持把党的领导作为根本政治原则,深化理论武装、强化思想引领,推动各党派团体、各族各界人士始终与以习近平同志为核心的党中央同心同德、同向同行。发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,坚持重大问题由党组会议集体讨论决定,严格执行重大问题请示报告制度,落实市委会同政府、政协制定年度协商计划制度,把党的领导贯穿履职全过程和各方面,推动中央决策部署及省委、市委具体要求落实落地。把学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,创新常委会会议、主席会议成员务虚研讨形式,在学思践悟中夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力中坚定政协工作正确政治方向。落实新时代党的建设总要求,建立健全“六位一体”的党组织网络和党建责任体系,制定出台党组织工作规则等21项配套制度,构建起上下对接、立体覆盖的政协党建新格局,实现党的组织和党的工作“两个全覆盖”,促进政协党建与履职深度融合、相得益彰。

全面提升专门协商机构效能

以高质量建言服务高质量发展

习近平总书记在中央政协工作会议上强调,要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。一以贯之提高协商议政水平,是新时代人民政协事业高质量发展的关键环节。作为专门协商机构,要在发挥优势作用、提高协商效能上下功夫。

大连市政协牢牢把握专门协商机构的职能定位,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,不断提高思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局等各项工作质量。强化协商功能,聚焦重点协商议政。认真落实协商工作规则,推动完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制。重点围绕大连挺进万亿GDP城市、提升水资源承载力等进行专题协商,推动协商成果成为党政部门工作选项。

丰富协商内涵,创新方式提升质效。注重协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一。依托互联网,推进“智慧政协”建设,发挥“政协委员履职”APP作用,开展网络议政、联动协商,拓展委员参与面,增强履职便利度。深化专家协商会,发挥好市政协智库资源,组织跨界别、跨学科、跨领域的专家委员和相关学者,针对重大问题开展前瞻研究、反复讨论、深度协商。改进调查研究,坚持调研于协商之前,鼓励委员自主调研,丰富调研手段,强化成果转化。深化民主监督,助推工作落到实处。把协商贯穿于确定监督议题、调研了解情况、形成监督意见等全过程,秉持公心愿监督、直言不讳真监督、有理有据善监督。围绕相关领域工作重点持续跟踪监督,重在发现问题、提出改进意见。积极探索政协与纪委对全市营商环境建设情况协同监督,推进民主监督和专责监督融合对接,促进“软监督”变为“硬约束”。

充分发挥统一战线组织功能

汇聚奋进新征程的磅礴伟力

习近平总书记指出,人民政协作为统一战线的组织,要发挥统一战线组织功能。守正创新加强中华儿女大团结,是新时代人民政协事业高质量发展的根本保证。统战属性是人民政协最基本的属性,统战职能是人民政协最基本的职能。人民政协作为统一战线组织,是大团结大联合的象征。要弘扬优良传统,担当职责使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大共识、汇聚磅礴伟力。

大连市政协坚持以协商聚共识、以共识固团结,积极探索凝聚共识的平台载体,通过拓展手臂、延伸触角,不断增强凝聚共识的靶向性、实效性。注重在思想引领中聚共识、增团结,把讲政治作为政协第一位要求,坚持寓思想政治引领于团结民主之中的学习教育、谈心谈话等经常性工作机制,依托“政协委员之家”,广泛开展学习研讨、调研视察、联络交流,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。精心谋划学习贯彻党的二十大精神主题研讨会等系列主题活动,开展委员讲堂、专项视察等形式丰富的团结联谊活动。注重在因势利导中聚共识、增团结,坚持把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等履职活动一体设计、一体推进,深化政协“走亲走商”活动,引导委员关键时刻靠得住、站得出、敢发声,及时把党的主张转化为社会各界共识、在各界群众中传播共识。高标准建成辽宁首家政协文史馆,累计接待社会各界参观学习300余批,成为《辽宁红色地图》推介的10个大连红色打卡地之一。每次面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协都第一时间组织委员深入界别群众,宣传党委政府抗击疫情决心、惠民惠企政策,精准有效做好理顺情绪、引导预期、坚定信心的工作。

注重在互动协商中聚共识、增团结,积极培育与时代和任务相适应的协商文化,把现场协商互动列为必要环节,提倡各种形式的圆桌会议协商,座位、发言不排主次,保障每一个参与主体和利益相关者都有平等对话的机会,在畅所欲言、各抒己见的良好协商氛围中,不断凝聚发展共识、厚植民意基础。健全委员知情明政制度,定期邀请相关部门通报有关情况,为政协委员参与协商提供便利、创造条件。探索政协协商同社会治理相结合等新形式,聚焦民生热点和群众关切创办“有事好商量”电视协商,拓展政协协商参与面,扩大界别群众工作覆盖面,让百姓真切感受到委员就在身边,将更多群众紧紧团结在党的周围。

(作者系大连市政协主席)

编辑:李敏杰

关键词:协商 学习 政协 共识 人民政协


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻