首 页 要闻 要论 协商 统战 党派 委员讲堂 理论 人事 社会 法治 视频 文化

首页>专题>奋进新征程 建功新时代>奋进新时代 百名委员说

北京冬奥精彩呈现 制度优势充分彰显

2022年06月02日 20:06 | 作者:程红 | 来源:人民政协网
分享到: 

程红(1117295)-20220602193946

全国政协常委、教科卫体委员会副主任,民盟中央副主席,北京市政协副主席程红

在4月8日的北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记精辟阐释了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,让我们每一个冬奥参与者都深受鼓舞、热血沸腾。作为延庆冬奥村村长、指挥部冬奥村保障组副组长,我对北京冬奥精神和新时代中国的国际影响有着深切感受。

1. 胸怀大局。奥运村是赛时各国(地区)代表团驻扎的大本营,是运动员休养备战的大后方。牢记打造安全温馨舒适的“运动员之家”的嘱托,我们紧紧围绕运动员的食住行医康乐,精细化做好服务保障。赛时之家不间断运行,餐厅24小时开放;科技助力服务,零重力睡床、物流机器人广受欢迎。即下即清的铲冰扫雪、不分昼夜的交通保障……有效率、有品质、有温度的服务,赢得了世界各地运动员的高度赞赏和真诚回报。

这些工作的背后是包括志愿者在内的冬奥村团队的奉献。大家视冬奥为“国之大者”,以为国建功为荣,勇于承担责任使命,倾力工作,倾心付出,让运动员感受到中国的热情好客、新时代中国人自信阳光的精神风貌。

2. 自信开放。奥运是最具影响力的国际赛事,也是宣传展示的好窗口。2月25日中央政治局第37次集体学习,强调坚定不移走中国人权发展道路。两周后借助“三八节”,我们联合全国妇联在村内大屏滚动播放《女性与脱贫》主题片,主动宣传我国人权事业发展成就。写春联、剪窗花、猜灯谜、舞龙狮、中医体验、手工编结,传统文化活动异彩纷呈,文化自信充分彰显,运动员在参与中感受着中国文化的深厚底蕴和无穷魅力。

北京冬奥是疫情防控背景下首次如期举办的全球综合性体育盛会。每天完成核酸检测、隔离转运、环境消杀,及时研究创立“两天两类三表一通道”工作法,新增密接通勤车、三小时快速检测。我们日夜奋战,精准防控,3600名工作人员零感染、零脱环、零事故。冬奥期间没有发生聚集性溢出性疫情。我国防疫政策在冬奥中再次经受住了考验,为全球抗疫和举办国际重大活动提供了有益经验,给疫情困扰的世界带来信心和希望。

3. 迎难而上。延庆赛区原是无水、电、路、信号的“四无”地区。短短4年,从无到有,国际一流的场馆群横空出世,全部场馆100%使用绿电供应,科技助力冬奥场景生动呈现。这些都充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优越性。

应急处突给服务保障工作带来特殊挑战,长达63天的高强度工作和闭环管理是另一挑战。防疫的分区流线管理带来很多额外工作,4.3万件布草需提前码放到位,赛时手拉肩扛走楼梯运下。天天背着20多斤重的喷雾器奔波的消杀人员在严寒中汗流浃背、凝汗成霜。面对三场漫天大雪、呼啸而过的七八级阵风,大家迎难而上,昼夜奋战,坚毅前行。对此,大家都毫无怨言地说“甘愿苦和累,奉献冬奥会”。

4. 追求卓越。大国之诺一诺千金、“双奥之城”闪耀世界,我们主动以最高标准尽心竭力做好保障。精心设计的“冰长城”既美观又有防疫提醒,成为中外媒体镜头中的高频图像。几经踏勘优化,利用两个停车场改造设立了旗阵广场,开创了旗帜展示与交通功能相统筹的新模式。既严格防控,又不忘人文关怀,卓越服务留下许多脍炙人口的小城故事和精彩连续剧,做到“让运动员感受春天般的温暖”。

5. 共创未来。奥运会不仅是体育的盛会,也是扩大团结合作、促进共识的外交大平台。本届冬奥会,我们主动开展一系列交流活动,收获了共识和友谊,把小小冬奥村变成国际交流大舞台。精心安排每一场会见,增进对“人类命运共同体”“一起向未来”“更团结”理念的认同。主动与一些国家和地区奥委会官员沟通,增进共识,践行共同向未来的价值理念,展示了新时代中国人可信、可爱、可敬的形象。

创造冬奥圆满成功的光辉成就,最根本的在于有以习近平同志为核心的中共中央的集中统一领导。从百年前的“奥运三问”,到2008年“无与伦比”的夏奥会,再到如今“真正无与伦比”的冬奥会,这是百年巨变的一个缩影。恰逢“两个一百年”历史交汇点,北京冬奥会的成功举办,生动展示了新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,也是中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程的完美诠释。(作者系全国政协常委、教科卫体委员会副主任,民盟中央副主席,北京市政协副主席)

编辑:王亦凡

关键词:冬奥 北京 运动员


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻