首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

国博再次展出馆藏明清肖像画精品

2022年06月16日 09:48  |  来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京6月15日电 (记者 谢颖)《康熙书房坐像》色彩华丽、气氛肃穆,《杜甫采药图》淡然自得,《兰亭雅集图》生动再现兰亭雅集的盛况……6月14日,记者走进中国国家博物馆“容曜丹青——中国国家博物馆藏明清肖像画展”,感受精品肖像画的独特文化魅力。据悉,中国国家博物馆所藏明清肖像画题材丰富,类型多元,本次展览是继 “妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展”之后,在国博馆藏精品中再次遴选明清肖像画佳作50余件(套)而举办的,旨在持续展示明清时期中国肖像画的艺术成就以及中国绘画艺术的独特魅力。

GetAttachment (8)

展览由三个单元构成,所选画作题材涵盖王室、名臣、名士、文会、闺阁、女容等多个方面,对于画作功能意义的阐释系统、多元、深入。王室名臣肖像画写实为主、以形写神,发挥着纪功、颂德、表行的作用;文人名士肖像画集娱乐、艺术与观赏于一体,不仅有表达个人志向与雅趣的独立像,亦有赞颂传统伦理与美德的家族群像;记录容姿的女性肖像在一定程度上反映出女性的观念觉醒,从早期规箴教化目的转向对女子美感的呈现。

GetAttachment (9)

中国的肖像画历史悠久,源远流长,发展至明清时期,在继承传统的基础上,吸收借鉴外来技法,于绘画技法、表现方式和风格特征等方面均有创新与发展,形成具有鲜明特色的完善体系。肖像画作为图像数据,为后世留下了历史人物的容貌形象,是珍贵的历史记录;肖像画中服饰、装束、陈设等,不仅生动再现了当时各类文化制度,更反映了时人的生活状态和精神世界,因而在政治、经济、文化和社会史研究中发挥着重要作用。中国国家博物馆研究馆员朱万章表示,此次展览比较全面地展示了明清肖像画的内容技法、时代背景、创作历程与相关内涵,令观众在观赏画作的同时,能够具体入微地从中领略明清两代各阶层人物的生活状态、精神风貌、思想追求、信仰观念和审美情趣,深入了解文物所承载的政治、礼制、官制、艺术、风俗、服饰、审美等各个层面的丰富内涵。

(摄影:余冠辰)

GetAttachment (10)


编辑:陈姝延

关键词:肖像画 明清 馆藏 中国 精品


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻