首 页 资讯 评论 艺文 阅读 非遗 国学 人物 戏剧 视频

首页>文化>资讯

科幻网络文学也可以真实、温暖、有生命力

2022年07月18日 14:15  |  来源:中国文化报
分享到: 

近年来,随着网络文学的快速发展,科幻题材网络小说的崛起也引起了业界广泛关注。作为一个曾经看起来与网文“无关”、似乎较难适应网文创作方式的小说类型,科幻小说在网络文学整体题材转向的冲击之下却实现了逆势增长。中国社会科学院最新发布的《2021中国网络文学发展研究报告》显示,2021年,仅阅文集团旗下的网站,全年科幻网络文学作品新增数量上升至全品类第五位。这些科幻网文作品既是我国科幻文化的重要组成部分,也展现了中国故事未来叙事的新可能。

科幻题材网文崛起

进入新时代,我国科技事业不断取得新发展,重大创新成果不断涌现,一系列新成果、新发展不仅引发了社会大众的广泛关注,也激发了一大批文艺工作者的创作热情,尤其是在文学领域,在一大批网络文学写作者热情创作的推动下,科幻题材网文作品不断涌现,通过对国家重大科技工程、科技创新的书写,记录了我国新时代科技发展的脚步。统计数据显示,截至今年5月,起点中文网科幻平台的新作家和新作品数量较2021年同比增长112.5%,甚至一些其他题材领域的知名网络作家也开始“转战”科幻题材创作。

“科幻小说在网络文学界的逆袭,一方面是受到近年来热门科幻小说《三体》和现象级电影《流浪地球》的影响;另一方面,也是因为近年来网络文学创作向现实主义题材转向的浪潮的推动。”《2021中国网络文学发展研究报告》中分析认为,尽管在大众看来,科幻小说是明显的幻想题材,似乎与现实主义相抵触,但事实上,科幻小说和现实题材作品都与科学理性有着极为深刻的关联,也是近年来题材转向浪潮的重要组成部分。

阅文集团副总裁、总编辑杨晨认为,伴随着中国网络文学20余年的蓬勃发展,科幻题材网络文学目前已经逐渐从“小众创作”成长为成规模、成体系且有一定业界影响力的文化现象。

创作群体呈年轻化

除了创作成绩十分瞩目,科幻题材网络文学的创作者队伍和读者群体也不断壮大和年轻化。

数据显示,截至今年5月,起点中文网科幻品类的读者数量较去年同期增长了18.89%。其中,“Z世代”年轻人成为科幻网文的阅读主力军。而在创作者方面,同样呈现出年轻化的趋势,截至今年上半年,科幻网络文学新作者画像大数据显示,“90后”占比为25.3%,“95后”占比35.06%,“00后”占比7.93%。

知名科幻网文作家“天瑞说符”就是一位年轻的“95后”。生物学专业出身的他从大学起就开始写网络小说,代表作品有《死在火星上》《泰坦无人声》《我们生活在南京》等。其中,《死在火星上》《我们生活在南京》相继获得第30届、第32届中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”,也是目前为止首位两度摘得“银河奖”的网络文学作家。同样为“95后”的新人科幻网文作家“九月酱”常年在海外工作,他于今年2月起开始连载的科幻题材网络小说《大国科技》是一部爱国主题科技文,该作品一上线就成为科幻小说领域的热门作品。凭借《千年回溯》获得第31届中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”的“火中物”,也是一位年轻的科幻网文作家,“85后”的他之前从事的是环保领域的科研工作,2015年开始全职进行网络文学创作。在他看来,“科幻是最奔放的思维活动”。

“网络文学是新媒介技术支持下的文学果实,不少年轻的网络文学作者和读者都对科技怀有天然的亲近感。加之网络文学对科技题材的开掘颇为立体,内容上和行业故事、青春故事相融合,注重年轻读者的阅读习惯,更有利于写出科技题材的青春气息和热血气质,这样的作品自然也就容易获得同样有着青春气息和热血气质的年轻读者的追捧。”杨晨说。

既仰望星空也脚踩大地

科幻题材的崛起深刻影响了网络文学的创作取向、精神风貌和价值功用,凭借大开大合的时空想象和放眼宇宙的宏大视野,科幻网络文学赋予了传统科技题材文艺创作更为恢弘的气象,不仅创造了更多年轻人爱看的中国故事,发挥着文学作品的正向价值引导作用,也成为不断吸纳新读者、新作品,拓宽全民阅读疆域和内容的重要组成部分。

值得一提的是,在仰望宇宙星空的同时,科幻网文作家的创作也不忘关注现实、脚踏大地,从民族文化和本土特色出发,注重素材挖掘和文体探索,从而让作品能够更好地彰显中国风格与中国气派。

据悉,在创作《我们生活在南京》前,“天瑞说符”去过两次南京,去参观当地的地标建筑,找朋友了解当地的风土人情、方言口音以及美食等,在实地采风的基础上,想象这座城市同时存在于2019年和2040年时的样子。为了让作品更具科学合理性,在创作《死在火星上》前,“天瑞说符”还阅读了大量工程技术方面的学术论文,小说里虚构的机械臂、空间站等元素,在现实中均有原型。“九月酱”在创作科幻小说《大国科技》时,也查阅了大量航空发动机领域的资料。“九月酱”告诉记者,《大国科技》虽然是一个科幻题材的作品,但他希望通过科技这个面来展现中国方方面面的进步和发展,展现一个国家崛起的过程,“希望能够更多地激发起读者的爱国情感”。

在业界,网络文学通常也被称为“幻想文学”,重在“幻”这一层面。但“火中物”认为,科幻题材网络文学不一样。“科幻文学的侧重点在‘科’这一层面,因此,作者在创作时必须要尽可能考虑科学的合理性。”在他看来,科幻不是冷冰冰的存在,科幻网络小说也可以是真实、温暖和有生命力的。(周志军)


编辑:陈姝延

关键词:科幻 网络 文学 题材


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻