首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>新资讯

安徽:滁州学院学子点亮乡村振兴路

2022年08月01日 17:16  |  来源:河北网络广播电视台
分享到: 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。2022年7月18日,滁州学院动画新媒体助农实践队前往安徽省明光市柳巷镇开展“三下乡点亮乡村振兴路”主题活动。

深入乡村调研,情系脱贫助农。“小康不小康,关键看老乡”表达了乡村振兴、农民脱贫决胜地位。到达明光市柳巷镇后,实践队采访了柳巷镇镇长吴瑞,了解柳巷镇发展基本情况。柳巷镇位于明光市北部,全镇下辖桃溪村、里涧村、陶桥村等8个行政村,总面积59.6平方公里。柳巷镇发展定位为现代农业和旅游业,总体发展目标是打造“玩具小镇,活力柳巷”。实践队员们记录着柳巷镇发展规划,为团队助农计划做好调研工作。随后,实践队员们对柳巷镇8个村进行了实地调研,并走访看望当地脱贫户,询问了他们家庭情况。同时,向当地群众宣传助农计划,将根据当地农业产业发展情况,采取新媒体动画宣传,抖音直播带货等措施为当地乡村发展注入新的生机。

安全教育宣讲,聚焦乡村教育。为筑牢安全防线、开阔群众知识,实践队在柳巷镇开展“防溺水、反诈骗”主题宣讲和支教活动,并参加预防溺水值守点执勤工作。在宣讲中,实践队员给村民普及了溺水和诈骗的相关案例,详细解读不同年龄段自救方法;同时,村民们介绍了反电信诈骗技巧和识,提高了村民防范意识。宣讲结束后,实践队员会给孩子们辅导作业,教授他们课外知识,提升他们眼界和知识层面,为乡村教育埋下希望的种子。

采访救人老兵,感悟英雄事迹。“我当时只想着救人,也容不得考虑其他。”阚乃武激动地说。2021年11月8号因英勇救助落水者事迹在当地广受尊敬,荣获“滁州好人”、“见义勇为”好人称号。实践团队见到阚乃武是在一个瓜蒌基地中,当时他正在照料挂在藤上的瓜蒌。得知实践队是来采访的,他很是高兴,热情地带领队员参观他的瓜蒌棚。据他介绍,瓜蒌具有中药价值和保健品价值,全身是宝,对高血压治疗有辅助作用。他的瓜蒌至今已经达到了将近八十亩地,直到现在,他现在还在学习新的知识和技术。他不仅具有英雄胆色,还将奉献精神贯彻到底,勤劳致富,带领全村人走上了全体小康之路!

国家的希望在青年,乡村的振兴也需要青年的力量。作为新时代青年人,应该为乡村振兴事业努力奋斗。

编辑:新资讯

关键词:乡村 振兴 实践 柳巷

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻