首 页 大家谈 委员有话说 政协人语 同心论坛 议事厅 微言大义 望海楼札记

首页>要 论>微言大义

尊重多样文明 打造人文共同体

2022年09月20日 09:56  |  作者:姬兆亮  |  来源:人民政协网
分享到: 

习近平主席出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,进一步奏响了合作之声,凝聚了众行之志,使构建更加紧密的上合组织命运共同体的步伐走得更加稳健。

面对国际格局持续演变、全球治理体系深刻重塑、世纪疫情的叠加影响,习近平主席一直在上合组织峰会上主张“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,秉持共商共建共享原则,倡导全球事务由各国一起商量着办,治理体系由大家携手建设,发展成果由各国人民共同分享,开创了“结伴不结盟、对话不对抗”全新伙伴关系。

文化是世界人民交流的最好语言。尊重多样文明是上合组织成员之间交流交往的重要前提。回顾上合组织的发展历程,“坚持文明互鉴、促进民心相通,构建人文共同体”尤为重要。

文明互鉴是上合组织发展最牢固的基础。上合组织的成员国、观察员国和对话伙伴国聚集了多种文明,历史文化传统各异,民族、宗教、信仰和社会制度有别。上合组织从一开始就明确主张充分尊重不同民族和不同国家文化的多样性和差异性,提倡各种文明和平共处、互学互鉴和共同发展。习近平主席说:“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。”中国倡导的新文明观,尊重文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。浦东新区积极践行“上海精神”,充分利用自贸区优势,推动文明成果互鉴。2018年6月,成立上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心,下设中沙进出口商品合格评定工作站,相继成立中东分中心、东南亚分中心,组织开展了认证制度研讨、国际论坛等多次专题活动,开展技术法规、产品标准等领域的培训交流与合作,推动检验认证结果互信互认,开通了连接国际相关认证认可制度的渠道,搭建了国际质量认证合作平台。通过规则的互鉴、标准的互认,营造了互信互利的国际环境,提升了成员国之间的贸易便利化程度。

民心相通是上合组织发展最深厚的力量。2000多年前,贯通欧亚的古丝绸之路上,东西方文明汇聚交融、璀璨绽放,书写了守望相助、互学互鉴的美好篇章。上合组织成立以来,坚持以促进民心相通为宗旨,以实现共同发展繁荣为目标,以扩大合作交流为动力,继续弘扬“丝路精神”,在“丝路一家亲”行动框架内开展科技、文化、教育、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域的合作项目。2018年上海国际电影节在浦东发起成立“一带一路”电影节联盟、创办“一带一路”电影周,吸引了包括上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国在内越来越多的国家和地区参加,也为推动中国电影“走出去”取得了积极成效,一大批优秀中国影片持续通过“一带一路”电影巡展机制亮相世界各国电影节。通过成员国之间最新文化成果交流,展现了各国缤纷的文化、多元的文明,创造了人员交往成倍递增、文化交流繁荣兴盛、规则互鉴成果显著的“上合效益”,进一步增进了各国人民互信互敬,夯实了友好交往的民意基础。

“所当乘者势也,不可失者时也”。“上海精神”已经成为上海合作组织赖以生存发展的根据,我们要从“上海精神”中发掘智慧,让各国人民的心贴得更近,让“上合大家庭”成员的利益纽带拉得更紧,合作之路走得更深、更实,构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。撒马尔罕峰会再启程,上合组织必将谱写新的华章,为世界持久和平与共同发展作出更多、更大的贡献。

(作者系上海市政协委员,浦东新区政协主席) 

编辑:李敏杰


人民政协报政协号客户端下载 >

相关新闻