首 页 资讯 绿·声音 绿·生活 绿·人物 绿·能源 绿·产业

首页>生态>资讯

让“郊野绿”助力环京经济发展

2022年11月17日 09:36  |  来源:人民政协报 分享到: 

郧文聚

改革开放以来的中国发展,是马克思主义指导下的发展,是在世界范围的生态环境觉醒后、有清晰顶层设计的发展。近十年来,在习近平生态文明思想的指引下,我国高度重视产业生态化、生态产业化的新路径探索,出现了一大批环都市郊野公园、绿道和微度假网红打卡地。打造出一圈城乡居民共享的高价值的“郊野绿”。

新一代创业者青睐长三角一体化示范区、粤港澳大湾区、成都天府新区等,本质上是因为这些地方,不仅有都市内的双创空间,而且有郊野双创新空间。这一趋势与新一代创业者对高质量发展、高品质生活的新需求是一致的。事实上,这一新趋势也符合普通市民的消费新需求,符合乡村振兴战略。

环北京经济发展问题是河北省的烦恼,也是北京乡村空间价值重塑的一大难题。打破这个怪圈是北京市规划和自然资源委员会的一项重要工作和责任目标。

发生在这个区域的破圈行动还是有不少亮点的。河北张家口、廊坊、保定等市顺势而为、适度超前布局,打造了不少都市郊野高价值空间,吸引北京居民短途微度假。北京从过去提倡发展沟域经济,到今天推动建设美丽都市乡村,规划建设了诸如百里画廊、茶马古道、运河古渡、长城沿线周末度假村、西山微旅游带等新经济增长点,给城市居民,包括来京旅游者提供了食鲜、洗肺、松体、广智的身心“充电”新空间。

北京密云金叵罗村就是一个典型代表。在这里,有红色旅游打卡地、金叵罗农场、飞鸟与鸣虫农场、樱桃农场、西口研食社、北青乡村振兴直播室、老友季花园民宿、春阿姨小院儿、太阳花小院儿、馍法时光小院儿、葫芦DIY小院儿、北井小院儿、乐悠屋生物处理免水型环保厕所等。这些乡村国土空间高价值、复合价值叠加新创造,给微度假者带来了全新的生态文明新时代消费享受,获得感满满,回头客很多。

应该看到,在当前实施乡村振兴战略、新冠肺炎疫情防控常态化、稳经济增长迫切需要发展新业态的大背景下,坚定推进都市乡村空间高价值塑造是一个大有可为的新增长点。乡村振兴需要城乡共生共融共享共荣,这里有优势;新冠肺炎疫情防控,这里空气流通、密度可控;稳经济增长,这里是新农人创业、就业的大舞台。加快重点推进都市乡村高价值创造行动利国利民,功在当代、利在千秋。

必须看到,破圈问题对管理者的传统思维模式是一个富有挑战性的冲击。发生在这个圈域的“监管加速器”始终存在。实事求是的包容式监管还不是常态。这不利于创新,不利于发展。在这个圈域,迫切需要监管新思维,坚决破除一切制约“破圈行动”的惯性思维。

(作者系自然资源部国土整治中心研究员)

《 人民政协报 》 ( 2022年11月17日   第 06 版)

编辑:鲁雅静

相关新闻