首 页 资讯 宏观 金融 行业 国企 民企 人物 新资讯

首页>经济>资讯

中国首个零碳科创村落启用

2022年11月18日 15:42  |  来源:人民政协网 分享到: 

近日,长三角生态绿色一体化示范区三周年之际,中国首个零碳科创村落启用。村落位于嘉兴市嘉善县,是长三角绿色生态一体化示范区三周年重点建设项目中的唯一零碳示范项目。

据介绍,中国首个零碳科创村落总用地面积11.84公顷,规划建设133座建筑,其中零碳建筑6座、零能耗建筑10座、近零能耗建筑15座、超低能耗建筑102座。目前投入使用的一期建筑面积2366平方米,包括10座建筑,其中零碳建筑2座、超低能耗建筑8座。中建科技集团有限公司(以下简称中建科技)积极推进“双碳”目标在乡村落地,建设宜居宜业和美乡村,研发零碳技术体系和零碳产品,推动“江南水乡”变身“零碳科创村落”,成为绿色产业孵化试验基地和绿色技术交易综合服务平台。

据住建部科技委绿色建造专委会秘书长、中建集团双碳办公室副主任李丛笑介绍,这个零碳科创村落由零碳、无废、生长“三大聚落”和一个碳管理智慧平台组成,研发建设内容包括农房低碳更新、生态修复、智慧零碳城市设施建设等,应用了中建科技自主研发的储能充电桩、智慧垃圾桶等多项低碳智慧城市设施产品,一期整体实现了零碳运行,探索出国内领先可复制的零碳村落有机更新模式,为社会主义新农村建设、长三角绿色生态一体化示范区碳中和提供了先行实践。

中建科技绿色发展研究中心总经理齐贺博士介绍,我们将村落中的建筑、基础设施、可再生能源、生态环境作为一个整体来规划能源平衡和碳平衡。嘉善地区太阳能丰富,光伏可作为主要的绿色零碳电力来源。为了应对储能电池放在室内的消防风险,科创村落用散布在各个院落的储能充电桩进行用电的峰谷调节,充电桩同时还能给汽车充电。等科创村落全部建成后,预计建筑总耗电118万度/年,而仅建筑屋顶光伏发电量可达120万度/年,完全可实现清洁能源自给自足;整个村落电动汽车总耗电预计约10万度/年,而风力发电加上屋顶之外的光伏发电预计约10万度/年,用电和发电完全平衡,成为名副其实的“零碳聚落”。

中建科技双碳发展研究院技术总监田慧峰博士介绍,村落原有建筑拆除后产生的垃圾可作为新建筑的装饰材料,污废水通过净化处理可100%二次回用,依托可循环使用的建材、污水处理模块、智慧垃圾桶、模块化餐厨垃圾降解设施可实现无垃圾村落,成为“无废聚落”。项目对示范区的先进经验进行复制拓展,可做到建筑、技术、系统的有机生长,使之成为“生长聚落”。

齐贺介绍,在村落的每座建筑、各路段布置传感器,通过碳管理智慧平台,可实时监测村落的碳排放,分析碳排放数据,设定碳管控目标,自动制定柔性用能策略,实现碳管理可视化、系统化、智能化,从而实现村落的碳中和目标。

编辑:董雨吉

相关新闻